Знакомство артиллеристов с новым видом оружия - «Катюшей»

Пассажирский поезд Горький — Москва медленно набирал разбег, мерно стуча на стыках рельсов, покидал станцию. В одном из вагонов ехали в столицу выпускники училища зенитной артиллерии. Августовское солнце яркими лучами заглядывало в окна вагонов. Теперь, когда на наших петлицах рубиновым блеском красуются по два «кубаря» и наши гимнастерки аккуратно заправлены под командирский ремень с портупеей через плечо, мы вроде бы сразу выросли, совершили скачок в собственных глазах.

У нас все еще не остыла шумная веселость, оживленность, в ушах звучали напутственные возгласы, пожелания провожавших друзей-курсантов, которые остались в училище продолжать учебу.

Наш артист, как мы прозвали Сашу Давыдова — бывшего студента Новосибирской консерватории, затягивает песню:

Прощальный вальс, училище, прощай!

Мы сами эту выбрали дорогу.

И радостно, и грустно нам немного.

Я — лейтенант! Я — молод!

Я — влюблен! Влюблен я в жизнь.

Ну что же вы примолкли, музыканты?

Восславьте в песне золото петлиц.

Все мы тихо подхватили мелодию полюбившегося в период учебы вальса, и шумный вагон постепенно утих, заполняясь грустью.

Впереди нас ждала другая музыка, музыка боя, музыка великого сражения за спасение Отечества, песни свистящих снарядов и бомб.

2 августа 1942 года, рано утром, мы приехали в столицу. Суровая военная Москва лета второго года войны. Прошло только восемь месяцев, как враг отброшен от стен родной столицы, но и сейчас еще заметны признаки недалеко ушедшего фронта: продолжается светомаскировка, окна заклеены крест-накрест бумажными полосками. Внимательным глазом можно заметить элементы маскировочного камуфляжа. По городу развозят аэростаты заграждения.

В Главном управлении кадров противовоздушной обороны, куда мы прибыли для получения назначений, основную часть выпускников распределили по зенитным частям, а нас — восемь человек — направили в штаб формирования гвардейских минометных частей (ГМЧ). В числе восьми вместе со мной оказался мой земляк, учитель из села Большие Сибы Иван Трофимович Волков.

Представитель штаба формирования ГМЧ дал нам с Волковым назначение во вновь формируемый 301-й гвардейский минометный полк. Этот полк формировался в школе № 50 на базе 33-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, уже участвовавшего в многочисленных боях. Теперь в полку начали формировать два совершенно новых дивизиона: 400-й и 401-й.

Я был назначен командиром взвода в 401-й дивизион.

Каждый день во двор школы пригоняли своим ходом с заводов бортовые машины и боевые установки БМ-13, смонтированные на шасси автомашин ЗИС-6 и американских «студэбеккерах». «Катюши», как правило, были укрыты большими брезентовыми чехлами защитного цвета. Прибывали бойцы и командиры, преимущественно коммунисты и комсомольцы. В течение первой же недели дивизионы, батареи, штабы и службы были в основном укомплектованы личным составом.

Началась боевая учеба, не прекращавшаяся ни днем, ни ночью. Нам — командирам — пришлось переучиваться заново и тщательно овладевать совершенно новым для нас сверхсекретным оружием. Никаких книг, ни наставлений, ни печатных уставов по применению нового оружия пока не существовало. Записей проводить не разрешалось. Все надо было смотреть, пощупать руками и запоминать.

В напряженной учебе незаметно уходил август. В конце месяца в полк приехал для вручения гвардейского знамени член Военного совета ГМЧ генерал-майор Гайдуков Л. М.

Вручая полку знамя, генерал перед строем полка сказал:

— Товарищи гвардейцы! От имени командования гвардейскими минометными частями поздравляю вас с торжественным днем вручения вашему 301-му полку гвардейского знамени. Родина вручила в ваши руки грозное оружие — гвардейские реактивные минометы, которые в боях уже доказали свою огромную мощь и высокую эффективность. Сокрушительные залпы реактивных систем наносят фашистским захватчикам огромные потери в живой силе и технике. Враг панически боится нашего нового оружия. Если в 1941 году действовали только отдельные батареи и дивизионы, то сейчас Верховное командование формирует множество полков и бригад реактивной артиллерии. Громите врага беспощадно, не давайте ни минуты передышки фашистам. Овладевайте грозным оружием, ни при каких обстоятельствах не давайте врагу возможности захватить боевые установки или хотя бы один снаряд, строго соблюдайте военную тайну и секретность.

Затем слово гвардейской клятвы от имени полка произнесли командир полка майор Митюшов Н. В. и комиссар полка батальонный комиссар Иващенко Ф. Н. Они заверили командование, что полк пронесет гвардейское знамя по полям сражений с честью и будет громить фашистов по-гвардейски, не давая захватчикам пощады. Сокрушающие залпы «катюш» будут громить врага днем и ночью, в любую погоду и пронесут свое знамя до фашистского логова — Берлина.

Последняя ночь в Москве, последний относительно мирный вечер в школьном классе.