"Золотые руки" юных слесарей-практикантов

В маленьком прифронтовом городке, недалеко от железнодорожного узла, была открыта полевая мастерская. Сюда привозили для ремонта поврежденные в сражениях артсистемы. Возрожденные трудом рабочих, они снова уходили в бой. И вот в мастерскую на практику приехали 17 ремесленников из мытищинского училища. Начальник артбазы подполковник Шебалин собрал ребят: «Дело предстоит серьезное. Сами понимаете, ремонтировать орудийные передки — это не уголки нарезать! Орудия от нас уходят на фронт. Каждый недочет в нашей работе — холостой выстрел по фашисту».

«Работать надо дружно и только коллективно, — решили ребята, — иначе не осилим».

И вот через несколько дней в бригаду мытищинцев пришел политрук базы Барсуков:

— Сколько передков выпускает бригада в день?

— Не меньше трех, товарищ комиссар.

— А из техконтроля сколько возвратили?

— Ни одного за всю работу.

— Молодцы!

Вечером между Шебалиным и Барсуковым состоялся разговор:

— Когда ребят аттестовали как слесарей четвертого-пятого разрядов, я, признаться, не поверил. Сильная подготовка в «ремесле»! А что, комиссар, давай попробуем их на компрессорах!

— Не рискованно ли? Ведь дело-то, сам понимаешь, какое!

— Все понимаю, а выход где? Сроки-то жмут!

Компрессор — регулятор откатки орудия после выстрела. Он требует чистой, почти ювелирной отделки. Поверхность цилиндра зеркальная.

Ребята изучили устройство компрессора.

— Ну что, начнем?

— Давайте!

Когда первые отремонтированные орудия на полигоне грянули пробный залп, ребята сплясали «Яблочко». Барсуков, глядя на них, сказал, улыбаясь:

— Ну что поделаешь? Мальчишки ведь!..

Артиллерия — бог войны! От нее во многом зависит исход сражения. Но есть и еще много на первый взгляд неприметных деталей, без которых солдат не боец! О саперной лопатке любой фронтовик мог рассказать не одну историю. Ею окапывались на позициях, рубили хворост для костра, били в рукопашной врага, в блиндажах кололи кусковой сахар. Да мало ли еще для каких дел могла пригодиться саперная лопатка! А сделать ее универсальной не так-то просто, как это может показаться. Самое трудное — врезать ручку в горловину штыка. Это требует кропотливого ручного труда на верстаке, стамеской, стеклянной шкуркой. Несколько раз приходилось примерять, чистить, подрезать. Работа долгая, трудоемкая.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!