Гибель Речи Посполитой: отречение Яна Казимира и закат государства

5,2k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Русские все еще контролировали несколько крепостей на территории Речи Посполитой. Ян Казимир не собирался тратить время на их осаду — он хотел победить Москву в одном военном сражении. Для этого королю пришлось собрать крупную армию: в его распоряжении были все польские силы и присоединившиеся к ним казачьи полки. Кроме того, недавно освобожденная Литва также сформировала свое войско. Если считать вместе с татарской конницей, вся армия насчитывала около 70 тысяч человек.

Представитель польской тяжелой кавалерии
Представитель польской тяжелой кавалерии

Ян Казимир планировал вторгнуться в земли Москвы, чтобы обнаружить и разбить ее главные силы. В таком случае царь без особых возражений подпишет мирный договор и откажется от претензий на восточные территории Речи Посполитой. Осенью 1663 года объединенная армия переправилась на левый берег Днепра. Однако царские военачальники хорошо помнили свои предыдущие поражения, и в этот раз предпочли уклониться от крупных сражений с королевскими войсками. Гарнизоны крепостей подготовились к осаде, а полевая армия маневрировала и старалась нанести захватчикам небольшие, но чувствительные удары. Яну Казимиру удалось продвинуться в глубину русских земель, разоряя все попадавшиеся на пути селения. Однако главная задача не была выполнена — он так и не сумел разбить московское войско.

Темно-зеленым закрашены территории, отошедшие к России согласно Андрусовскому договору
Темно-зеленым закрашены территории, отошедшие к России согласно Андрусовскому договору

Кампания была завершена, и армия ни с чем вернулась в Речь Посполитую. Теперь Ян Казимир решил силой навязать шляхте свои реформы, направленные на усиление центральной власти. Эта затея закончилась еще хуже, чем поход на Москву — гражданской войной. К тому же казаки вновь подняли восстание. Они быстро разочаровались в королевском правлении, так же как несколькими годами ранее в царском. В этот раз казачья элита нашла себе нового покровителя — Османскую империю. Далее турки, казаки и татары стали вместе совершать набеги на Польшу. Речь Посполитая не могла сражаться с несколькими врагами одновременно, поэтому вскоре была вынуждена подписать с Москвой перемирие, так и не успев вернуть все свои земли.

Ян Казимир был так сильно разочарован своими неудачами, что даже отрекся от престола и покинул страну. Войны с татарами, казаками и османами продолжались еще очень долго. А недостатки политической системы Речи Посполитой привели к тому, что спустя всего несколько десятилетий ее королей избирали уже правители других стран, используя подкуп и угрозы прямого вторжения. С тех пор польско-литовское государство постепенно деградировало.

Карта окончательного раздела Польши
Карта окончательного раздела Польши

В течение восемнадцатого века разница в военных потенциалах Речи Посполитой и соседних держав существенно увеличилась. Этим и воспользовалась Пруссия — в один прекрасный день ее первоклассная армия вторглась в Польшу и отхватила приличный кусок территории. Австрия и Россия не захотели упускать подвернувшуюся возможность, и тоже присоединились к разделу. Только в этот момент шляхта осознала, что политическая система страны ведет ее к катастрофе. Элиты, наконец, приступили к реализации реформ Яна Казимира. Однако они опоздали на целое столетие — ее более могущественные соседи уже не рассматривали даже малейшей возможности сохранения суверенитета Речи Посполитой.

Далее: Заграничный поход русской армии. Кровопролитные бои у Лютцена и Баутцена

Первая мировая: объявление войны Германией и наступление на Бельгию

Ранее: Гибель Речи Посполитой: поражение царского войска и освобождение восточных территорий

Начало: Гибель Речи Посполитой: "украинский" вопрос

Читайте также: Война 1812 года. Глава XVII. Отступление Наполеона из Смоленска и подвиг маршала Нея

Монголы. Второе нашествие на Русь: осада Козельска и Торжка