Гибель Речи Посполитой: поражение царского войска и освобождение восточных территорий

4,9k full reads

Этот конфликт, которому поляки дали название "Потоп", начался из-за того, что правящая католическая элита Речи Посполитой не захотела предоставлять привилегии жителям восточной части страны, исповедующих православие. Выходило, что из трех народов — поляков, литовцев и русинов, последние были основательно ущемлены в правах. Из-за этого на протяжении десятилетий в Украине то и дело вспыхивали восстания, которые жестоко подавлялись коронной армией. Поскольку шляхта упорно отказывалась идти на уступки и только усиливала репрессии, в 1648 году Богдан Хмельницкий поднял всенародное восстание и нанес Речи Посполитой ряд чувствительных поражений.

Гибель Речи Посполитой: поражение царского войска и освобождение восточных территорий

Война затянулась на годы, а обе стороны конфликта так и не смогли найти общий язык — все хотели воевать до победного конца. За это время ресурсы еще недавно грозного государства заметно поубавились, а соседи стали рассматривать возможность захвата у Речи Посполитой кусков спорных территорий. Первым это сделал московский царь. Хотя Хмельницкий еще с начала конфликта отправлял свои посольства в Москву, Алексей Михайлович остерегался вступаться за казаков. Однако к 1654 году стало ясно, что поляки уже не обладают той мощью, которая у них была еще несколько лет назад.

Воспользовавшись тем, что король вновь развязал войну с казаками, московское войско вторглось в Литву. Следом за ними в Речь Посполитую вошли шведы, якобы для того, чтобы помочь шляхте защитить восточные границы государства. Позже выяснилось, что они сами пришли отобрать у Польши земли у побережья Балтийского моря. По приглашению короля Карла Густава сюда также явились и войска его союзников — Бранденбурга и Трансильвании. И везде оккупация сопровождалась невиданными до сих пор грабежами и разрушениями.

Гибель Речи Посполитой: поражение царского войска и освобождение восточных территорий

Казалось, что все было кончено, и страна больше не возродится. Однако поляки и литовцы подняли восстание и стали наносить врагам небольшие, но многочисленные удары. Изгнанный ранее Ян Казимир вернулся и возглавил освободительное движение. Король ловко использовал опасения европейцев насчет усиления Карла Густава и собрал антишведскую коалицию. В итоге Бранденбург и Трансильвания предпочли выйти из войны, а шведская армия постепенно оттеснялась из Польши и впоследствии была изолирована на датских островах. Неизвестно, как бы все закончилось, но Карл Густав неожиданно скончался, а правительство Швеции, не долго думая, подписало мирный договор.

Западная часть Речи Посполитой была полностью освобождена от иностранной оккупации. Теперь у страны стояло две задачи: вернуть себе земли, завоеванные Москвой и казаками, а также провести внутреннюю реформу. Ян Казимир и его сторонники выступали за усиление власти монарха — по их мнению, только такие шаги помогут в будущем уберечь страну от катастрофы. Однако шляхта по-прежнему не видела оснований для ущемления своих прав. По причине разногласий в обществе насчет реформ, король решил сначала приступить к первому пункту повестки: освобождению своих земель на востоке.

Войска Речи Посполитой и Москвы были сравнимы по своим размерам, однако русским еще приходилось оставлять в тылу силы для поддержания контроля над завоеванными территориями. Поэтому ее полевые части были значительно слабее. Едва ли не единственным шансом на успешную оборону считался отвод армии под защиту крепостей. Однако поляки первым делом продвинулись вглубь обширных территорий, оставляя за собой вражеские гарнизоны. Запертые в городах и не имеющие возможности пополнять провиант и военные припасы, русские начали сдаваться.

Гибель Речи Посполитой: поражение царского войска и освобождение восточных территорий

На юге царское войско также было застигнуто врасплох, но все же успело закрепиться на занятых позициях. Кроме того, на помощь им шла подмога из Гетманщины. Действительно, казачьи полки вскоре прибыли, но вместо того, чтобы вступить в сражение с поляками, они стали вести с ними переговоры. Оказалось, что казаки были очень недовольны тем, как к ним относились царские чиновники. Они предложили Речи Посполитой присоединиться к ней в обмен на предоставление дополнительных прав и привилегий. Такая сделка была заключена, и земли к западу от Днепра вновь вернулись под власть польского короля. Московские же войска остались в полном окружении на враждебной территории, и, не имея других шансов на спасение, капитулировали.

Теперь у Яна Казимира появилось время для проведения реформ. Первым делом он хотел изменить процедуру избрания монарха. В Польше принято было искать нового претендента на трон сразу после кончины предыдущего правителя. В этом и крылась слабость Речи Посполитой — каждый новоизбранный король должен был подписать с шляхтой контракт, который ограничивал его власть и накладывал на него некоторые обязательства. Этот процесс был очень выгоден для знати, поскольку она, как правило, голосовала за того кандидата, который обещал ей больше уступок.

Гибель Речи Посполитой: поражение царского войска и освобождение восточных территорий

Ян Казимир хотел внести в избирательную систему одно маленькое, но важное изменение: вместо избрания преемника после его кончины выборы должны были происходить при его правлении. Таким образом, король получил бы возможность закулисно влиять на выборный процесс путем подкупа избирателей. Кроме того, он также планировал расширить власть монарха за счет урезания прав шляхты. Большая часть знати готова была поддержать реформы Яна Казимира при условии, если армия станет на его сторону. А король прекрасно знал, что его солдатам больше всего нравятся победы, поэтому он стал готовить войско к еще одному походу на Восток.

Далее: Первая мировая война: катастрофа в Сараево

Заграничный поход русской армии. Кровопролитные бои у Лютцена и Баутцена

Продолжение: Гибель Речи Посполитой: отречение Яна Казимира и закат государства

Предыдущая статья: Гибель Речи Посполитой: Триумф Яна Казимира и поражение шведов

Начало: Гибель Речи Посполитой: "украинский" вопрос

Монголы. Вторжение в Европу: погром Болгарии и завершение Западного похода

Война 1812 года. Глава десятая. Сдача Витебска