Гибель Речи Посполитой: шведы сотворили из Польши европейское поле битвы

3,8k full reads
6k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

1655-1660 годы в истории Речи Посполитой будут названы "Потопом". В ту пору несчастье сваливалось на головы несчастных поляков одно за другим. На востоке страны казаки перешли в наступление, а Москва, дождавшись, когда Польша втянется в сражение, ударила в Литве. Кроме того, с запада неожиданно вторглись шведы. Шляхта решила, что король Карл Густав поможет им прогнать захватчиков, и присягнула ему на верность. Преданный своей знатью, Ян Казимир вынужден был покинуть Польшу. Однако шведы даже не пытались решать польские проблемы — они сами пришли в Речь Посполитую для того, чтобы ограбить ее и захватить у нее побережье Балтийского моря. Поляки начали вести партизанскую войну, а шляхта вновь признала Яна Казимира, вернувшегося из заграницы и возглавившего восстание, своим королем.

Гибель Речи Посполитой: шведы сотворили из Польши европейское поле битвы
Гибель Речи Посполитой: шведы сотворили из Польши европейское поле битвы

Головной болью шведов была нехватка солдат, но привлечение крупной армии наемников было непозволительной роскошью для казны и заняло бы слишком много времени. Соседи Речи Посполитой держали на границе с ней большие соединения, которые при определенных условиях могли выступить на стороне Карла Густава. Однако король за их помощь должен был что-то предложить. Например, рассчитаться с ними захваченной польской землей. Таким образом, Карлу удалось заключить соглашение с Бранденбургом, Трансильванией и Гетманщиной. Все три державы с радостью согласились участвовать в дележе территории своей соседки, ранее доставлявшей им массу неприятностей.

Согласно договору, Швеция оставляла за собой балтийское побережье, а курфюрст Бранденбурга претендовал на северо-западные земли Польши. Казаки положили глаз на восточную часть страны, а господарю Трансильвании должно было достаться все остальное. Теперь войска Яна Казимира опять пребывали в численном меньшинстве, и шансов на победу в открытом бою у него не было. С другой стороны, король мог бы продолжать изнурять армии противников в мелких сражениях, сохраняя свои силы как можно дольше. Конечно, такая тактика могла только отсрочить полное поражение, но деваться было некуда.

Гибель Речи Посполитой: шведы сотворили из Польши европейское поле битвы
Гибель Речи Посполитой: шведы сотворили из Польши европейское поле битвы

Договорившись между собой, союзники напали на Речь Посполитую, и Ян Казимир теперь был не в состоянии их остановить. Казаки и трансильванцы надвигались с юга в направлении Кракова, и на своем пути они предали Малую Польшу огню и мечу. Укрепив шведский гарнизон, захватчики повернули на север, чтобы соединиться с основными силами Карла Густава. По пути на Варшаву вся Центральная Польша была разграблена, а многие дома сожжены. Столицей, ранее занятой Яном Казимиром, союзники также завладели без особых усилий. До сих пор компания прошведской коалиции была успешной, и нет сомнения, что Речь Посполитая в тот момент находилась в шаге от краха. Однако успехи Карла Густава не на шутку встревожили правителей соседних государств.

К тому времени Швеция оказалась втянутой в войну с Данией, Священной Римской империей и Россией, ранее заключившей с поляками Виленское перемирие. Это было больше, чем шведы могли осилить. Но Карл Густав знал решение этой проблемы — он должен был быстро выбить из войны одного из своих противников. Россия и Священная Римская империя для этого не подходили, поскольку были слишком крупными, и нанести им полное поражение в короткие сроки не представлялось возможным. Так как Ян Казимир не собирался сдаваться, на покорение Речи Посполитой тоже могли уйти годы. Другое дело — маленькая Дания!

Московские войска в Польше
Московские войска в Польше

Карл Густав оставил в своей части Польши сильный гарнизон и решил нанести внезапный удар именно по датчанам. Те подумали, что шведы отправляют войска домой для обороны границ, и расположили свою армию в соответствии с этим планом. Однако Карл Густав направился прямиком на Ютландский полуостров и быстро завладел им. Полуостров был отделен от остальных датских островов незамерзающими проливами, но этой зимой из-за аномально низких температур практически все они покрылись льдом. Вскоре шведы уже стояли под Копенгагеном, и королю Фредерику III пришлось отдать Карлу Густаву немало своих земель в обмен на мирный договор.

Продолжение: Гибель Речи Посполитой: Триумф Яна Казимира и поражение шведов

Ранее: Гибель Речи Посполитой: восстание против шведов и возвращение беглого короля Яна Каземира

Начало: Гибель Речи Посполитой: "украинский" вопрос

Читайте также: Монголы. Второе нашествие на Русь: битва на реке Сить и гибель владимирского князя Юрия Всеволодовича

Война 1812 года. Глава пятая. Расклад сил перед вторжением