Монголы. Рождение Великой империи

624 full reads

Чингисхан

В конце 12 века у многочисленных монгольских племен, кочевавших на огромных просторах Центральной Азии, начался процесс зарождения ранней государственности, который проходил в крайне жестокой междоусобной борьбе между кереитами, найманами, татарами и другими племенами. Победу в этой кровавой войне одержал хан Тэмуджин, последовательно разгромивший всех соперников и объединивший под своим началом все соседние народы.

Чингисхан
Чингисхан

В 1206 году на Курултае монгольских ханов и найонов Тэмуджин был провозглашен Великим ханом и получил новое имя Чингисхан. Возглавив империю, Чингисхан первым делом провел радикальную военную реформу, в ходе которой была создана одна из лучших армий мира. Эта армия, ставшая опорой власти Чингисхана, отличалась высокой боевой выучкой, строжайшей дисциплиной, а также четко отлаженной сотенной структурой.

Важнейшим элементом вооружения кочевников оставался лук, универсальное оружие степняка. Также все воины должны были иметь при себе копье с железными крюками для стаскивания противника с коня, кривую саблю и короткий топор. Кроме того, каждый всадник вел с собой не менее трех лошадей, что обеспечивало постоянную боеготовность и высокую мобильность монгольского войска.

Монгольские завоевания

Под своим началом Чингисхан собрал от 100 до 130 тысяч всадников — силу, равной которой на тот момент в мире не существовало. За 15 лет, начиная с 1207 года, монголы подчинили себе огромные территории, в том числе Тонгутское царство, северный Китай, а также Кара-киданьское ханство. Повсюду монгольское нашествие сопровождалось разорением местных жителей, разрушением городов и уводом населения в рабство. Ордынцы стремились подорвать производительные силы в покоренных странах, и тем самым лишить их способность сопротивляться.

Монголы. Рождение Великой империи

Следующим на пути монголов лежал Хорезм, или, как принято называть его в исторической литературе, государство Хорезмшахов. Мощная держава в ту пору переживала политический и культурный расцвет. Однако шах Хорезма Аладдин Мухаммед II избрал неверную военную тактику для борьбы с захватчиками. Вместо того чтобы встретить врага в решительной битве, он разделил свои войска и распределил их по крупным городам.

Это решение обернулась катастрофой, поскольку монголы, к тому времени ставшие мастерами осадного дела, с легкостью брали хорезмские крепости одну за другой. Отрар, Ташкент, Самарканд, Ургенч и остальные города были подвергнуты жестокой резне. Кочевники убивали всех, кроме ремесленников, которых они уводили в рабство.

Мухаммед II, в надежде организовать сопротивление монголам, бежал на территорию Персии. Задачу поймать шаха Чингисхан поручил своим лучшим военачальникам — Джебэ и Субэдею, которым были переданы 30 тысяч отборных монгольских воинов. На пространстве от Нишапура до Рея полководцы устроили настоящую облаву, которая закончилась неудачей — Мухаммед сумел ускользнуть от преследователей и укрылся на острове Ашур-Ада, где вскоре скончался от пневмонии.

Движение на запад

Казалось бы, миссия Джебэ и Субэдея была окончена, однако Чингисхан не остановил поход монгольских корпусов, а отправил их дальше в сторону заката солнца. Этому передовому отряду предстояло произвести своеобразную разведку боем и разузнать о народах, живших к западу от Каспийского моря.

Монголы в бою, автор "paulus"
Монголы в бою, автор "paulus"

Достигнув в 1221 году южного Кавказа, монголы подвергли разграблению города Ширвана и Грузии. Ардыбель и Шемаху они взяли штурмом, после чего нанесли сокрушительное поражение войскам грузинского царя Георгия IV в битве при Сагими.

Зиму монгольские корпуса провели в Муганской долине, после чего с боем преодолел Большой Кавказский проход и вышел на Северо-Кавказскую равнину. Местные жители аланы договорились с кочевавшими в предкавказских степях половцами о совместном выступлении против завоевателей. Первое столкновение окончилась вничью, после чего монголы пошли на хитрость — они подкупили половецких вождей.

Арабский историк Ибн аль-Асир приводит слова, сказанные монгольскими послами половцам: "Мы с вами одного рода, а эти аланы вам не родня, чтобы вы им помогали. Их религия не похожа на вашу. Мы даем обещание не трогать вас, и мы вам дадим сколько вы хотите денег и одежды, если вы не будете вмешиваться между нами и ими". Половцы поверили послам, и, получив обещанные дары, покинули расположение объединенного войска. Однако монголы, разбив алан, нарушили свою клятву и неожиданно напали на половцев.

Монголы у границ Руси

Половецкий всадник со сменной лошадью
Половецкий всадник со сменной лошадью

Внезапно все южнорусские степи стали ареной кровопролитного противостояния, в котором половцы терпели одно поражение за другим. В многочисленных степных сражениях погибли два половецких хана, состоявших в родстве с русскими князьями: Юрий Кончакович и Данила Кобякович.

Остатки их орд в панике бежали на запад. Джебэ и Субэдей продолжили преследование половцев, пока не достигли Крымского полуострова. Здесь монголы вступили в контакт с одной из венецианских торговых факторий. В обмен на сожжение своего конкурента, города Сугдея, венецианцы предоставили монгольским полководцам ценные сведения о географии Европы и государствах, расположенных на ее территории.

Далее: Монголы. Первое нашествие на Русь и битва на Калке

Читайте также: Ромы. Загадки древнего кочевого племени