Монголы. Третье нашествие на Русь: падение Чернигова и Переяславля

429 full reads
542 story viewsUnique page visitors
429 read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

В 30-х годах 13 века Южная Русь переживала новый виток княжеских усобиц. Раздор прекратился лишь с утверждением в Киеве Ярослава Всеволодовича в 1236 году. Однако уже следующей весной он вынужден был покинуть столицу, стремясь оказать помощь утопающий в крови Северо-Восточной Руси. Ярослав опоздал - когда он прибыл во Владимир, от некогда великого города остались только дымящиеся развалины. Князь энергично начал восстанавливать перешедшие к нему по праву наследства владения, забыв на некоторое время о южных делах.

Князь Михаил Всеволодович (Черниговский). Художник Василий Смирнов
Князь Михаил Всеволодович (Черниговский). Художник Василий Смирнов

Михаил Черниговский, узнав о несчастьях в суздальской земле и об утверждении во Владимире Ярослава, предпринял новую попытку обрести старшинство на юге Руси. В апреле 1238 года он захватил Киев, не оказавший существенного сопротивления. Однако его позиции в столице все еще оставались крайне слабыми. Поэтому, когда отступающая армия Батыя разорила северо-западные окраины его княжества и взяла Козельск, Михаил предпочел не рисковать своей дружиной и переждать опасность за киевскими стенами.

Действительно, разграбив Козельск, монголы ушли в степь и увлеклись войной с половцами. Это был политический триумф для Михаила: он в одночасье стал контролировать Чернигов, Киев, Галич и Перемышль с помощью своего сына Ростислава. Его главный противник Ярослав Всеволодович уехал на северо-восток и был занят восстановлением Владимирской земли, а волынские князья Даниил и Василько Романович остались один на один с давним соперником, который предельно удачно воспользоваться сложившейся ситуацией. Казалось, уже никто не сможет остановить черниговского князя от обладания всей Южной Русью. Никто, кроме степняков!

Разгромив север Руси, Батый увел поредевшие войска в степь, однако серьезной передышки они не получили - хану требовалось закрепить свои предыдущие успехи. В течение двух последовавших лет монголы провели в причерноморье ряд военных операций: покорили алан и истребили остатки половцев. В этот момент осложнились отношения среди чингизидов. Недовольство высказывали молодые ханы Гуюк и Менгу - военачальники подталкивали Батыя к более активным действиям и скорейшему продолжению западного похода.

Художник А. Солодков
Художник А. Солодков

В 1239 году монголы вновь появились на территории Руси и нанесли удары по приграничным княжествам. С защитниками Переяславля Южного кочевники не вели переговоры и не пытались взять город хитростью. Не теряя времени, они обрушили на крепостные стены всю мощь своих осадных машин. Переяславль был сожжен, а его главный храм стерт с лица земли. На этом завершилась более чем двухсотлетняя история Переяславского княжества - русского форпоста на границе степи.

В том же 1239 году Батый послал другой отряд на захват Чернигова. В отличие от Переяславля, в отношении этого города проводилась планомерная осада. Черниговским гарнизоном командовал Мстислав Глебович, о котором практически ничего не известно, даже то, каким уделом он владел. Князь попытался прорвать блокаду и повел в бой на превосходящие монгольские силы всю свою дружину. Хотя о гибели Мстислава нет никаких сведений, это можно предположить по тому, что его имя в летописях более никогда не упоминалось.

Сражение было проиграно, город пал и подвергся огню. Можно с уверенностью сказать, что для него, как и для Переяславля, интенсивный период истории завершился. Возрождать бывшую столицу княжества никто не стал, и она постепенно опустилась до статуса мелкого провинциального центра.

Монголы. Третье нашествие на Русь: падение Чернигова и Переяславля

После взятия Чернигова монголы вновь двинулись на северо-восток и нанесли удар по Муромскому княжеству, а также по землям в нижнем течении Клязьмы, которые практически не пострадали во время предыдущего похода. Своим рейдом захватчики напомнили Ярославу Всеволодовичу о том, что ему следует поскорее уладить свои отношения с ханской ставкой и закрепить их личным визитом. Кроме того, требовалось наказать муромских князей, выступивших против Батыя вместе с рязанцами на реке Воронеж.

Области были планомерно разорены и монголы снова повернули на юго-запад. Следующим в очереди был политический центр Руси Киев.

Продолжение: Монголы. Третье нашествие на Русь: гибель Киева, столицы древнерусского государства

Ранее: Монголы. Второе нашествие на Русь: осада Козельска и Торжка

Начало: Монголы. Рождение Великой империи