Монголы. Второе нашествие на Русь: осада Козельска и Торжка

367 full reads

Убийство великого князя Юрия должно было послужить для монгольского войска сигналом об окончании кампании. Однако его передовые части во главе с самим Батыем уже ушли далеко на запад, вступив на территорию новгородского княжества и осадив Торжок. Гарнизон Торжка ворота открывать не стал и в переговоры вступать отказался. Неожиданно жесткая позиция первой на пути завоевателей новгородской крепости вызвала раздражение в ханской ставке. К началу марта 1238 года монгольская армия уже понесла значительные потери и была измотана более чем трехмесячным походом и непрерывными боями.

Монголы. Второе нашествие на Русь: осада Козельска и Торжка

Батый не стал торопиться и применил привычную тактику измора. Излюбленный прием очень быстро дал результат: в зависимом от подвоза продовольствия Торжке начался голод. К тому же горожане получили известие из Новгорода о том, что помощь со стороны столицы княжества не придет. Воля защитников была резко подорвана, после чего последовал непродолжительный и, судя по всему, прошедший для монголов без значительных потерь штурм.

Утомленные длительной осадой, массированным использованием камнеметательных машин и бесперспективностью своего положения, обороняющиеся не смогли оказать серьезного сопротивления. Торжок был полностью сожжен, однако небольшому отряду ратников в последний момент удалось организовать удачную вылазку и скрыться в лесу. Летописи говорят, что погоня длилась не один день, и лишь немногие из них спаслись. Бегущих из горящего города монголы преследовали да Игнач Креста - перекрестка дорог, находившегося в ста верстах от Великого Новгорода.

Для столкновения с еще одним мощным русским княжеством в условиях приближающейся распутицы у завоевателей сил уже не было. Поэтому преследователи повернули назад и направились в степь. Отход Батыя был триумфальным: он вел тысячи пленников, его воины щеголяли дорогими одеждами и награбленными украшениями. Добившись решительной победы над сильным Владимиро-Суздальским княжеством, Батый прекратил крупномасштабные боевые действия, ограничившись грабежом лежавших на его пути мелких поселений.

Монголы. Второе нашествие на Русь: осада Козельска и Торжка

Единственной военной операцией, предпринятой монголами во время отступления, стала осада Козельска. К приходу орды местному князю Василию едва исполнилось 12 лет. Он был внуком Михаила Черниговского, сражавшегося на реке Калке и участвовавшего в убийстве монгольских послов. Батый знал об этом и собирался отомстить, тем более что в военном отношении никакого серьезного препятствия для захватчиков этот населенный пункт не представлял. Однако жители Козельска оказали решительное сопротивление завоевателям. Осада города, гарнизон которого насчитывал не более 2 тысяч человек, затянулась на целых семь недель. Батый не решался бросать в лобовую атаку свои измотанные долгим походом войска и дожидался подхода ханов Кадана и Бури с осадными орудиями.

Прибывшее подкрепление, наконец, позволило захватчикам начать штурм крепости. Яростный удар свежих подразделений обрушился на городские укрепления. Защитники Козельска не только успешно отбивались, но и провели дерзкую контратаку - горожане открыли ворота с другой стороны, лесами вышли в тыл противнику и атаковали его лагерь, который сходу захватили и устроили там настоящую резню. Летопись сообщает, что в том бою сгинуло около 4000 ордынцев, но полегли и все нападавшие.

Сам штурм города длился три дня и тоже оказался очень кровопролитным для кочевников. В ходе приступа погибли сразу три сына монгольских темников, причем их тела позже так и не смогли найти в горах трупов. Упорное сопротивление, которого Батый никак не ожидал, привело его в бешенство. При захвате Козельска, который монголы окрестили "Злым городом", всех жителей, включая княжича Василия, просто вырезали.

Осада Козельска
Осада Козельска

Осада Козельска стала последней значимой операцией монгольской армии, после которой она направилась прямиком в степь. Потери были колоссальными: считается, что во время похода 1237-38 годов Батый лишился более половины своих воинов. Для восстановления сил монголам потребовалось целых два года.

Северо-восточная же Русь лежала в руинах, большинство городов было разграблено, тысячи местных жителей угнаны в плен, а воинская элита вырезана почти поголовно. Всем было ясно, что вскоре такая же участь постигнет княжества Южной Руси, которые уже имели печальный опыт борьбы с монголами в битве на реке Калке.

Продолжение: Монголы. Третье нашествие на Русь: падение Чернигова и Переяславля

Ранее: Монголы. Второе нашествие на Русь: битва на реке Сить и гибель владимирского князя Юрия Всеволодовича

Начало: Монголы. Рождение Великой империи