Война 1812 года. Глава четвертая. Ухудшение франко-русских отношений

174 full reads
230 story viewsUnique page visitors
174 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ослабление континентальной блокады Англии

На фоне обострения отношений с Францией, в конце 1810 года Россия стала принимать в своих портах все большее количество кораблей с британскими товарами. Судна заходили в Балтийское море под нейтральными флагами, но это была чистая формальность — никто не хотел лишний раз дразнить французский флот, стоящий во многих портах Европы.

историк.рф
историк.рф

Французский флот

Аннексия ганзейских городов и княжества Ольденбургского

Наполеон отчетливо понимал, что Александр I более не намерен соблюдать условия Тильзитского договора. Поэтому 13 декабря 1810 года он объявил о присоединении ганзейских городов (Гамбург, Любек и Бремен) к Французской империи. Таким образом император решил усилить блокаду Британии. Кроме того, Наполеон аннексировал ряд территорий вдоль побережья, в том числе и герцогство Ольденбургское.

Здесь нужно сделать небольшую ремарку: этим герцогством в то время управлял регент Петр I (Петер Фридрих Людвиг Ольденбургский), сын которого Георгий был женат на сестре Александра I Екатерине Павловне. Следовательно, аннексия напрямую задевала интересы царской семьи.

Наполеон предложил в качестве компенсации за Ольденбург отдать Петру I Эрфурт, однако тот наотрез отказался. Император сначала приказал изолировать герцога, но впоследствии передумал и указом от 22 января 1811 года изгнал Ольденбургских за пределы их собственных владений. Этим решением Наполеон грубо нарушил статью 12 Тильзитского договора, гарантировавшую герцогству неприкосновенность.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Петр I Фридрих Людвиг Ольденбургский

Россия вводит пошлины на французские товары

31 декабря 1810 года царь нанес ответный удар: он издал указ, разрешающий беспрепятственный ввоз товаров морем, а импорт (в основном французский), поступающий в Россию по суше, обложил высокой пошлиной. Если же купцы откажутся платить мзду, то такой товар подлежит уничтожению. Формальный запрет на торговлю с Британией все еще действовал, но теперь на него мало кто обращал внимание.

meisterdrucke.ru
meisterdrucke.ru

Невский проспект, Санкт-Петербург, 1810 год

Письмо Наполеона

Резкий поворот России не понравился Наполеону — Александр I даже не удосужился провести с ним предварительные консультации. Это была неслыханная дерзость!

Дипломатические переговоры не принесли никакого результата, и 18 февраля 1811 года французский император написал царю гневное письмо, в котором, кроме обвинений в несоблюдении Тильзитского договора, звучала и неприкрытая угроза. По его убеждению, заключение Россией любого соглашения с Англией означало объявление войны Франции. Кроме того, он попросил графа Чернышева лично рассказать Александру о его расстроенных чувствах.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Наполеон I Бонапарт

Высылка русского дипломата

Граф Александр Иванович Чернышев — личность неординарная. В 1808 году он был откомандирован в Париж с дипломатической корреспонденцией, среди которой было и письмо Наполеону. В 1808 году в битвах при Ваграме и Аспене он находился в рядах Великой армии, за что позже был награжден орденом Почетного легиона. С начала 1810 года начал добывать сведения для военного министерства Барклая-де-Толли.

Александр Иванович легко заводил связи в окружении Наполеона. Говорят, к нему была неравнодушна даже сестра императора Полина Боргезе. В Париже он сблизился с бывшим французским генералом, а в то время новоизбранным шведским принцем Бернадоттом. Позже эта дружба послужит на пользу России. Даже хитрый Талейран передавал графу ценнейшую информацию о количестве и местонахождении войск Франции и ее союзников в Европе. Также Чернышев смог подкупить писаря военного департамента по имени Мишель, что позволило ему получать копии некоторых документов раньше самого Наполеона.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Александр Иванович Чернышев

Французы разоблачили графа в конце февраля 1812 года. После непродолжительного разговора с императором, ему позволили покинуть страну. А писарь Мишель был обвинен в государственной измене и передаче секретных сведений иностранной державе. 1 мая 1812 года его казнили.

Далее: Война 1812 года. Глава пятая. Расклад сил перед вторжением

Ранее: Война 1812 года. Глава третья: польский вопрос

Начало: Война 1812 года. Глава первая: 1805-1809 годов