Война 1812 года. Глава девятая. Первая победа

194 full reads
269 story viewsUnique page visitors
194 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Казачий корпус Платова числился за 1-й армией Барклая де Толли, однако в начале наступления французы отрезали его от основных сил. Генералу не осталось иного выбора, кроме как двигаться на юг на сближение со 2-й армией Багратиона.

Матвей Иванович Платов
Матвей Иванович Платов
Матвей Иванович Платов

Настроение в русских войсках было неважное — никто не ожидал, что отступать придется так быстро. К тому же с конца июня затяжные дожди превратили дороги в болото. Потом наступила жара, а на смену ей снова пришли проливные дожди. Стремительное наступление французов и изменчивая погода сильно измотали солдат — им нужна была передышка.

К счастью, противник также страдал. Если Даву с 60-тысячным войском продвигался довольно быстро, то преследовавшая Багратиона 80-тысячная армия Жерома начала отставать. Все попытки Наполеона поторопить своего брата не увенчались успехом. Однако это не касалось авангарда — польская дивизия Рожнецкого и конница Каменского пытались во что бы то ни стало настичь русских.

Засада

6 июля Багратион узнал, что Даву взял Минск. Находясь в Мире, князь принял решение отступать дальше, в направлении Бобруйска и Могилева. Платову была поставлена задача задержать противника как можно дольше. В помощь ему также была отправлена кавалерия генерала Васильчикова с 24 пушками.

Офицер и рядовой казак Войска Донского начала XIX века
Офицер и рядовой казак Войска Донского начала XIX века
Офицер и рядовой казак Войска Донского начала XIX века

Атаман лично выбрал место будущей стычки, неудобное для массированной атаки вражеской конницы. У развилки на Несвиж и Минск земля была болотистой, а часть пути проходила по гати. Здесь и решено было устроить засаду: две группы казаков засели по обеим сторонам от дороги, а еще один отряд заблокировал проход по плотине.

9 июля эскадрон Суминского вошел в Мир и, не останавливаясь, двинулся в направлении Несвижа. Дойдя почти до противоположного конца гати, поляки неожиданно были атакованы казаками. Вернуться обратно им не дал второй отряд русских, а стрелки, рассыпанные по обоим краям дороги, открыли шквальный огонь.

Противнику с огромным трудом удалось отбить уцелевших уланов. В тот вечер Жерому доложили о гибели четырех офицеров и нескольких десятков солдат. По русским данным, потери неприятеля были на порядок больше. Кроме того, казаки захватили семь офицеров и более двух сотен рядовых.

Сражение 10 июля

На следующий день Мир опять заняли поляки, теперь уже большими силами. К утру противник подтянул артиллерию и несколько дивизий, в том числе и кирасирскую. Однако и Платов получил усиление — ночью к нему прибыл Васильчиков с регулярной конницей и казаками.

Бой под Миром 10 июля 1812 г. Схватка 7-го польского уланского полка с Киевскими драгунами. Рис. А. Ежова
Бой под Миром 10 июля 1812 г. Схватка 7-го польского уланского полка с Киевскими драгунами. Рис. А. Ежова
Бой под Миром 10 июля 1812 г. Схватка 7-го польского уланского полка с Киевскими драгунами. Рис. А. Ежова

Несмотря на донесение разведки, Рожнецкий считал, что в округе находится не более двух с половиной тысяч русских. Поэтому генерал выдвинул в направлении Симаково всего один полк Завадского, которому вскоре пришлось спешно ретироваться в близлежащий лес.

В 3 часа дня Завадский решил, что атак больше не будет, и приказал стать на отдых. Буквально сразу же на улан навалились ахтырские гусары, а на выходе из леса их ждали казаки. Вражеский 7-й полк побежал в полном беспорядке, увлекая за собой и 11-й полк, идущий на подмогу.

Вечером Платов отдал приказ атаковать оба фланга поляков. Шляхтич Дмоховский позже вспоминал, что в поднятой копытами тысячей лошадей пыли невозможно было различить своих от чужих. В сутолоке враги натыкались друг на друга, и часто в ход шли даже не сабли (не хватало пространства на замах), а кулаки и затрещины.

Поляки не выдержали и бросились бежать. Дивизия Рожнецкого также была разбита, потеряв около трети состава раненными и убитыми. От полного разгрома неприятеля спасла лишь артиллерия, отбившая нападение зашедших в тыл казаков.

Русская пехота 1812 год
Русская пехота 1812 год
Русская пехота 1812 год

Последствия сражения под Миром

После поражения полякам пришлось сменить тактику: далее, в ущерб скорости передвижения, они предпочитали наступать вместе с артиллерией и пехотой. Багратион, наконец, смог оторваться от преследования и организовал для своих солдат двухдневный отдых.

Наполеон, занимавшийся в это время восстановлением Великого княжества Литовского, правильно оценил военный талант своего брата. Прибывший к Даву Жером Бонапарт вдруг узнал, что император отстранил его от командования. Разъяренный правитель Вестфалии покинул расположение Великой армии и тотчас ускакал в свое королевство.

Далее: Война 1812 года. Глава десятая. Сдача Витебска

Ранее: Война 1812 года. Глава восьмая. Отступление русской армии

Начало: Война 1812 года. Глава первая. Войны 1805-1909 годов