Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1809 годов

230 full reads
276 story viewsUnique page visitors
230 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

В конце 18-го и в начале 19-го столетий Европа переживала не самые спокойные времена. Молодая Французская республика наносила одно за другим поражения противостоящим ей армиям Европейской коалиции. К лету 1812 года Наполеон собрал на границе с Россией свои лучшие корпуса, пытаясь заставить Александра I соблюдать условия подписанного им Тильзитского мирного договора. Но все было тщетно.

После поражения в битве под Аустерлицем в 1805 году Александр I объявил войну Османской империи, намереваясь вытеснить ее с Валахии и Молдавии. Формальной причиной послужило смещение турками лояльных русскому императору правителей этих земель. Удача сопутствовала графу Николаю Румянцеву - армия под его командованием вторглась в оба княжества и нанесла неприятелю ряд ощутимых ударов. Одновременно с этим Россия сражалась на Кавказе с Персией за Грузию и территории, примыкавшие к реке Аракс.

Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1809 годов

По итогам проигранного сражения при Фридланде (1807) Александр I был вынужден лично поставить свою подпись под новым мирным договором с Наполеоном в Тильзите. В этот раз русский государь взял на себя обязательство принять участие в континентальной блокаде Англии и объявить ей войну. Также царь согласился вывести войска из Молдавии и Валахии, недавно захваченные у Османов.

Двумя днями позже и Пруссия подписала мирное соглашение с Францией. В наказание за "неправильный" выбор союзников в 1806 и 1807 годах она лишилась огромных территорий с населением около пяти миллионов человек. Теперь на прусской части земель бывшей Речи Посполитой было создано Варшавское герцогство под патронатом короля Саксонии Фридриха Августа I. Но это были формальности - всеми делами в Варшаве заправлял французский посол, а вассальное государство являлось дополнительным средством укрепления власти Наполеона в Европе и естественной преградой от враждебных действий Российской империи.

Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1809 годов

На следующий год Александр I двинул войска к шведской границе. Царь решил нанести удар по северному соседу и захватить финские территории. Война, начавшаяся в феврале 1808 года, закончилась подписанием Фредриксхамнского договора 17 сентября 1809 года, по условиям которого Финляндия переходила под протекторат России на правах широкой автономии.

Далее: Война 1812 года. Глава вторая: разногласия между императорами