Война 1812 года. Глава пятая. Расклад сил перед вторжением

193 full reads
259 story viewsUnique page visitors
193 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Прусская нерешительность

После нескольких месяцев колебаний Пруссия решила вступить в союз с Францией. Перед лицом надвигающегося конфликта у Фридриха Вильгельма III не оставалось другого выбора. В письме от 31 марта 1812 года он объяснил Александру I, что к этому решению его подтолкнула пассивная тактика России. Французы уже стояли у порога королевства и могли напасть в любой удобный им момент. В то же время русская армия не осмеливалась выйти за пределы своей страны.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Фридрих Вильгельм III

Подписанный в феврале 1812 года договор фактически превращал Пруссию в арьергардную базу Наполеона. Фридрих Вильгельм III обязался выделить войска для похода в Россию, присоединиться к континентальной блокаде Англии и снабжать Великую армию всем необходимым.

Однако такое положение вещей не нравилось большинству прусских офицеров — они не любили французов. Поэтому, невзирая на военные обязательства короля, многие из них перешли на службу к русскому императору.

Нелегкий выбор Австрии

Положение Австрии также было незавидным. По словам министра иностранных дел Меттерниха, страна "находится перед бездной, глубину которой мы не можем измерить". В то время, кроме французской угрозы, на землях бывшей Речи Посполитой в Галиции зрело восстание, а ждать помощи от России не приходилось — она все еще была занята войной с турками на Кавказе.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург цу Бейльштейн

Правильно оценив перспективы краха австрийской монархии, Меттерних вынужден был согласиться на условия Парижа. В обмен за потерю "разумной части" Галиции, которая должна была отойти к будущему Польскому королевству, Наполеон пообещал выделить Австрии Силезию, иллирийские провинции и Зальцбург с окрестностями.

В январе 1812 года стало известно, что французский император планирует использовать австрийский тридцатитысячный вспомогательный корпус под командованием эрцгерцога Карла на правом фланге Великой армии. Позже в Вене передумали и поставили во главе соединения посла в Париже Карла Филиппа фон Шварценберга.

Позиция Швеции

С 1810 года Швецией правил кронпринц Жан-Батист Жюль Бернадот — герой наполеоновских войн и маршал Франции. Наполеон не без основания полагался на его поддержку, поскольку незадолго до этих событий Россия отторгла у шведов Финляндию. Однако будущий король считал иначе — объявить войну Александру было бы равно самоубийству, поскольку Англия в ответ немедленно заблокирует морские торговые пути.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Карл XIV Юхан, кронпринц Швеции (Жан-Батист Жюль Бернадот)

Окончательно выбрать союзника Бернадоту помог сам Наполеон, приказавший маршалу Даву под предлогом усиления континентальной блокады занять Померанию, находящуюся под протекторатом Швеции. В ночь с 26 на 27 января французские войска пересекли границу, но кронпринц узнал об этом событии только спустя несколько дней.

Реакция Бернадота была вполне прогнозируемой — он поручил дипломатам искать возможности для заключения с Россией военного союза. 5 апреля 1812 года такое соглашение было подписано. Согласно пунктам договора, Александр обязался предоставить свои войска для оккупации Норвегии, принадлежащей союзнику Наполеона Дании. В случае успеха операции, Швеция пообещала совершить ряд диверсий в тылу французской армии. Кроме того, Бернадот согласился не оспаривать право России на владение Финляндией.

Далее: Война 1812 года. Глава шестая. Последние приготовления России

Ранее: Война 1812 года. Глава четвертая. Ухудшение франко-русских отношений

Начало: Война 1812 года. Глава первая. Войны 1805-1809 годов