Война 1812 года. Глава седьмая. Вторжение

197 full reads
259 story viewsUnique page visitors
197 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Русский ультиматум

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Александр I

Воодушевленный победами русской армии в Турции и подписанием соглашения с Швецией, Александр I поручил дипломатам в Париже вручить французам ультиматум с требованием вывести войска из Пруссии и Померании. Он обвинял Наполеона в несоблюдении положений Тильзитского договора и указывал на необходимость сохранения буферной зоны между странами.

Столкнувшись с готовностью царя объявить войну, французский император продолжал говорить о мире и даже отправил своих послов ко двору Александра. Однако Андрей Борисович Куракин, прибыв 9 мая 1812 года на аудиенцию к Талейрану, был неприятно удивлен, узнав, что Бонапарт покинул Париж и уехал в Силезию инспектировать армию.

План вторжения в Россию

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Наполеон в окружении своих генералов

Наполеон прибыл в Дрезден середине дня 16 мая в сопровождении ряда германских лидеров. Позже Меттерних, министр иностранных дел Австрии, вспоминал, как тот описывал будущую кампанию. Император собирался форсировать Неман и взять сходу Смоленск с Минском. После укрепления этих позиций он намеревался нанести удар на Вильно (Вильнюс). Там Наполеон планировал создать штаб по реорганизации Литвы, жители которой "сгорают от нетерпения освободиться от ига России". Он считал, что победа достанется самому терпеливому: "Посмотрим, кому из нас двоих надоест первому - мне жить с армией за счет России, или Александру кормить свою армию за счет своей страны".

Направление главного удара

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Наполеон в окружении солдат

Прибыв 7 июня в Данциг, который находился в нескольких днях пути от русской границы, Наполеон окунулся в привычную военную рутину. Первым делом нужно было найти удобную переправу через Неман. Такое место обнаружилось у деревни Наугардишке в Варшавском герцогстве, на противоположном берегу от которой раскинулся город Ковно (Каунас).

22 июня император выпустил воззвание к армии, в котором обвинил Россию в нарушении клятвы о вечном мире с Францией, данную самим Александром I. Он призвал "солдат Аустерлица" положить конец "бесчестью" и объявил о начале второй Польской войны. Первая, по его мнению, закончилась во Фридланде и Тильзите.

Вторжение

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Переправа наполеоновских войск через Неман

В ночь с 23 на 24 июня передовые части Великой армии начали переправляться через Неман. По воспоминаниям польского офицера Солтыка, ну правый берег едва успела перебраться рота солдат, как послышался лошадиный топот. Через несколько минут небольшой отряд русских гусар вынырнул из темноты и остановился примерно в сотне шагов от них. Их командир немного выдвинулся вперед и спросил на французском языке, кто они. Ему ответили, что идут французы.

Тогда всадник поинтересовался, что они собираются делать дальше. Услышав неприкрытую угрозу, офицер повернул обратно и приказал своим бойцам дать залп в сторону переправы. Далее, не дожидаясь ответа, гусары ускакали прочь.

24 июня Наполеон переправился через реку и разместился вместе со своим штабом в Ковно, а войска продолжали прибывать вплоть до 1 июля. Всего границу с Россией перешло около 380 000 солдат Великой армии.

Далее: Война 1812 года. Глава восьмая. Отступление русской армии

Ранее: Война 1812 года. Глава шестая. Последние приготовления России

Начало: Война 1812 года. Глава первая. Войны 1805-1809 годов