Война 1812 года. Глава шестая. Последние приготовления России

160 full reads
225 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Россия начала подготовку к войне двумя годами ранее. В своем меморандуме в марте 1810 года Военный министр Барклай-де-Толли указал на очевидный недостаток укреплений вдоль западной границы. Как известно, последняя угроза этой части империи исходила от Швеции времен Карла XII, который был разгромлен Петром I в битве при Полтаве в 1709 году.

ru.wikipedia.org/wiki
ru.wikipedia.org/wiki
ru.wikipedia.org/wiki

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Барклай-де-Толли также предлагал применить тактику "выжженной земли" в том случае, если французами будет захвачена русская часть польской территории, с созданием оборонительных линий вдоль Двины и Днепра. Позже военная разведка получила от Чернышева ценные сведения, подтверждающие верность этой стратегии: Наполеон планировал стремительное продвижение вглубь России и главные сражения именно в этом направлении.

Лагерь Дрисса (недалеко от Витебска, Беларусь) считался ключевым местом русской обороны. Наступление с этой точки дало бы Александру I фору во времени. Кроме того, продвижение вперед разрушило бы планы Наполеона по организации в Польше своих баз снабжения. Удачное начало кампании побудило бы Пруссию развернуть активные действия против французов, а польские националисты немедленно встали бы на сторону России, если, конечно, им предложить уступки.

И наоборот, отступление наверняка привело бы к расторжению союза с Пруссией. Александр I также предвидел реакцию поляков на уход русских и считал, что в этом случае элиты с большой долей вероятности поддержат Наполеона. Из-за этих опасений наступательная тактика пользовалась популярностью среди россиян.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Карл Людвиг Август Пфуль

Прусский генерал Карл Людвиг фон Пфуль, служивший оккультным советником у царя, предлагал оборонительный план, по которому с началом боевых действий армия должна отступить к укрепленному лагерю Дриссы. По его мнению, Россия сможет успешно сопротивляться вторжению до тех пор, пока не иссякнет снабжение французской армии.

К оборонительной тактике склонялся и император, находясь под впечатлением от значительного числа войск, мобилизованных Наполеоном. Этот план давал наилучший шанс спасти сердце России. В то же время Александру пришлось бороться с сопротивлением своих офицеров: они привыкли идти только вперед, а отступление и вовсе считали бесчестьем.

2 апреля 1812 года генерал Петр Чуйкевич представил Барклаю-де-Толли аналитическую записку с изложением излюбленного Наполеоном метода ведения войны: молниеносное наступление, за которым следуют быстрые победы, сокрушающие противника. По мнению Чуйкевича, Россия должна была постепенно отступать вглубь своей территории, изматывая врага ударами подвижных отрядов, разрушать его коммуникации и нарушать снабжение войск.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Петр Андреевич Чуйкевич

Ситуация усугублялась тем, что рассчитывать на весомую поддержку союзников России не приходилось. Несмотря на недавно подписанный договор со Швецией, все еще оставались опасения в надежности Бернадотта, а Великобритания ограничилась только финансовой помощью.

В апреле 1812 года Александру I и его штабу стало известно, что Наполеон собирает огромную армию, насчитывающую 450 000 солдат. В то же время численность всех российских войск не превышала 200 000 человек, включая 30 000 всадников. Чтобы хоть как-то изменить баланс сил, Чуйкевич предложил поднять восстание в глубоком тылу неприятеля - в северной Германии и Померании.

Однако диверсия навряд ли могла помочь — преимущество французов было слишком велико. Александр в переписке со своими генералами признал, что армии, возможно, придется оставить не только западные регионы страны, но и некоторые внутренние области России.

В том же месяце в пограничных губерниях было объявлено военное положение и власти начали производить у населения реквизиции имущества и провианта.

Далее: Война 1812 года. Глава седьмая. Вторжение

Ранее: Война 1812 года. Глава пятая. Расклад сил перед вторжением

Начало: Война 1812 года. Глава первая. Войны 1805-1809 годов