Война 1812 года. Глава третья. Польский вопрос

782 full reads
1k story viewsUnique page visitors
782 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Расчленение Польши

Речь Посполитая как суверенное государство была упразднена в 1797 году. После оккупации Польши Пруссия, Австрия и Россия заключили в Петербурге договор о разделе земель своей жертвы. Символично, что в то время на флагах всех трех союзников был изображен черный орел, а на польском — белый.

По условиям соглашения огромные густонаселенные территории некогда мощной державы были распределены между победителями. Кроме того, монархи обязались не упоминать в своих титулах названия "Королевство Польское". Однако это не помогло — многочисленная шляхта делала все, чтобы восстановить свое государство.

Польские крылатые гусары (militaryarms.ru)
Польские крылатые гусары (militaryarms.ru)

Вмешательство Франции

После того как Наполеон нанес серию поражений войскам Четвертой антифранцузской коалиции, в 1807 году на прусской части оккупированных польских земель возникло Варшавское королевство. В 1809 году после окончания войны Франции с Пятой коалицией (Англия, Австрия и Испания), полякам удалось вернуть обратно некоторые территории, ранее отошедшие австриякам.

Интересно, что на стороне Наполеона воевала и Россия. Корпус князя Голицына всячески уклонялся от ведения активных боевых действий против Австрии, однако впоследствии это не помешало ему отнять у бывшего союзника лакомый кусок — Тернопольский округ.

Компромисс невозможен

Польша стала предметом спора между Россией и Францией. Александр I хотел взять с Наполеона обязательство не поддерживать любое независимое польское государство. В российском министерстве иностранных дел подготовили несколько вариантов конвенции, однако французский император не счел нужным давать такое обещание.

Более того, он предложил царю не признавать восстановление Королевства Сардинии. В то время на острове находился бежавший от революции король Франции Людовик XVIII. Он поддерживал с рядом государств дипломатические отношения, в том числе и с Россией. Александр I не мог пойти на такой шаг, а Наполеон вскоре и вовсе перестал общаться на эту тему с русскими дипломатами.

Людовик XVIII (ru.wikipedia.org)
Людовик XVIII (ru.wikipedia.org)

План Александра по воссозданию Королевства Польского

Царя такое положение вещей не устраивало, и он начал искать собственное решение проблемы. Начало 1811 года Александр I провел в общении со своим близким другом — Адамом Ежи Чарторыйским, известным польским дипломатом и бывшим министром иностранных дел при русском дворе. Они оба сошлись на том, что Королевство Польша (естественно, союзное России) должно быть восстановлено.

Чтобы план воплотился в жизнь, польское население должно было обратиться за помощью к царю. В тот же час стотысячная российская армия войдет в Варшавское герцогство и разобьет немногочисленные французские части. Это также послужит стимулом германским государствам для создания очередной антифранцузской коалиции.

Однако Александр I не учел одного — шляхта в большинстве своем с недоверием относилась к России. Среди осведомленных о русском плане были и те, которые предупредили Париж о заговоре. По этой причине весной 1811 года проект был отложен.

Адам Ежи Чарторыйский (archiwum.radiopolsha.pl)
Адам Ежи Чарторыйский (archiwum.radiopolsha.pl)

Друзья, если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь!

Далее: Война 1812 года. Глава четвертая. Ухудшение франко-русских отношений

Ранее: Война 1812 года. Глава вторая. Разногласия между императорами

Начало: Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1909 годов