Война 1812 года. Глава восьмая. Отступление русской армии

262 full reads
394 story viewsUnique page visitors
262 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В июне 1812 года 1-я русская армия Барклая де Толли располагалась вдоль границы на стыке двух государств — восточной Пруссии и Варшавского герцогства. 2-я армия под командованием князя Петра Багратиона и 3-я армия генерала Тормасова заняли позиции на юге Белоруссии. Верховный главнокомандующий Александр I находился в это время в Вильно.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

Предполагалось, что основные сражения будут происходить в районе укрепленного лагеря Дриссы. Однако 23 июня недавно поступивший на русскую службу Карл фон Клаузевиц (будущий великий военный теоретик) в ходе инспекции фортификационных сооружений пришел к мысли, что эта местность непригодна для обороны. 28-го числа он лично доложил об этом самому императору.

В период с 26 по 27 июня командиры различных подразделений начали получать приказы об отступлении. Если движение 1-й армии проходило гладко, то 6-й корпус генерала Дохтурова, находящийся западнее Лиды, оказался практически в изоляции. Главные силы французов на севере от них и передовые части Даву южнее двумя колоннами стремительно продвигались в направлении Минска, зажимая русский корпус в "клещи". Солдатам Дохтурова пришлось совершить настоящий марш-бросок к Дриссе, чтобы не попасть в полное окружение.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Карта военных действий летом 1812 года

Любопытно, что 26 июня Александр направил Наполеону письмо с предложением о переговорах при условии, если французские войска покинут пределы России. Неизвестно, как повернулась бы история, но гонец был перехвачен разведчиками Даву и смог предстать перед Бонапартом только 30-го числа. К этому времени противник продвинулся слишком далеко вперед — его авангард уже вошел в оставленный русскими Вильно. Барклай де Толли ушел из города рано утром 28-го, не забыв напоследок сжечь склады и разрушить мост.

2-я армия Багратиона, стоявшая в треугольнике Волковыск-Белосток-Брест-Литовск, из-за большого расстояния от ставки Александра получила приказ на отступление только 28 июня. А в это время войска короля Вестфалии Жерома уже вошли в Гродно, находящийся всего в пятидесяти километрах севернее Волковыска.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Маршал Луи-Николя Даву

Наполеон рассчитывал, что его брат помешает Багратиону воссоединиться с основными силами русских. Однако король был слишком медлителен — 2-я армия оторвалась от него и двинулась в направлении Смоленска, попутно уклоняясь от попыток Даву навязать сражение. Реакцию Бонапарта было нетрудно предугадать: 6 июля он издал приказ о передаче войск Жерома под командование Даву.

Армия Тормасова по-прежнему дислоцировалась на Волыни и угрожала французскому левому флангу. Чтобы обезопасить себя с юга, Наполеон вынужден был выдвинуть в район Пружан австрийский корпус князя Шварценберга. На остальных направлениях русская армия отступала, продолжая политику "выжженной земли".

Далее: Война 1812 года. Глава девятая. Первая победа

Ранее: Война 1812 года. Глава седьмая. Вторжение

Начало: Война 1812 года. Глава первая. Войны 1805-1809 годов