Война 1812 года. Глава вторая: разногласия между императорами

208 full reads
251 story viewUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time
Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Тем временем Наполеон занялся делами на Пиренейском полуострове. Но, несмотря на то, что он перебросил из центральной Европы в Испанию большое количество войск, у него уже был готов план и по усмирению Австрии. Поэтому не удивительно, что во время дипломатического саммита 12 октября 1808 года в Эрфурте император попытался склонить Александра I в союз против Вены.

Однако царь думал о другом - в те дни он всячески пытался убедить Наполеона в пользе расчленения Османской империи. Тем более что в секретных статьях Тильзитского договора было оговорено право России на территориальные компенсации за участие в континентальной блокаде и объявление войны Англии. Но французский император, подписавший соглашение с султаном в 1802 году, не был готов отдать проливы России и смириться с присутствием ее флота в Средиземном море.

Александр I
Александр I
Александр I

Итоги переговоров очень разочаровали Александра I, поскольку его замыслы по уничтожению Великой Порты были сорваны. В то же время в Эрфурте он нашел неожиданного союзника —Талейрана, который за спиной своего сюзерена убедил русского государя не заключать с Наполеоном союз против Австрии.

Кроме того, континентальная блокада Англии сильно тяготила Россию, поскольку ее экономика была чрезвычайно зависима от торговли с Британией. А взимание пошлины за ввоз французских товаров компенсировало только часть прежних доходов казны. Поэтому с 1809 года блокада, которая и до того применялась неохотно, была значительно ослаблена. Теперь судна под нейтральным флагом, груженные под завязку английскими товарами, все чаще стали заходить в российские порты. И это шло вразрез с обязательствами русского царя и с планами Наполеона по удушению экономики враждебного острова.

Далее: Война 1812 года. Глава третья. Польский вопрос

Начало: Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1909 годов