Война 1812 года. Глава XI. Сражение под Смоленском

171 full read
241 story viewUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

14 августа 1812 года Великая армия перешла Днепр по наскоро наведенным мостам. Около 185 000 солдат должны были быстрым маршем прибыть к Смоленску и отрезать русским корпусам дорогу на Москву. Император, как всегда, делал ставку на молниеносное передвижение своих войск.

Война 1812 года. Глава XI. Сражение под Смоленском

15 августа тяжелое сражение под Красным завершилось победой французов. Мюрат многократно посылал в атаку свою конницу, но все было тщетно - 27-я пехотная дивизия Д.П. Неверовского выстояла. Позже русские, воспользовавшись заминкой маршала Груши, отступили в полном порядке.

Смоленск раскинулся на двух холмах по обе стороны Днепра. На левом берегу находилась старая часть города с мощными укреплениями. Одних только башен, возвышающихся над стенами, было 29. Холм на другом берегу был больше, но укреплен куда хуже.

16 августа французы пошли в атаку — наскоки были яростными, но нужного результата не принесли. Более того, сам Ней, находящийся в гуще событий, получил легкое ранение. Чуть позже маршал вскарабкался на близлежащую высоту и заметил, что в Смоленске стоит многочисленная армия. Об этом он немедленно доложил императору. Тот, посчитав, что перед ним находятся основные силы русских, приказал готовиться к генеральному сражению.

Война 1812 года. Глава XI. Сражение под Смоленском

Наполеон придумал хитрый план — он очистил от своих войск территорию перед Смоленском, как бы предлагая Барклаю-де-Толли вывести войска и построиться для битвы. Тем временем Бонапарт разъяснил офицерам как они должны действовать и указал позиции, которые должны занять их стрелки. Главная задача — заставить русских перебраться на правую сторону Днепра.

Однако утром 17 августа император так и не обнаружил основные силы Барклая-де-Толли на том месте, которое он уступил накануне. Более того, разведчики донесли, что вся дорога на Москву забита военными, а те части, которые все еще находятся в городе, не предпринимают никаких активных действий.

Штурм Смоленска возобновился. Сначала подразделения Даву захватили пригород. Далее французская артиллерия заняла новые позиции на возвышенности и вынудила противника оголить правый фланг. Бои шли повсюду: маршал Даву наступал слева, а Ней атаковал главные силы неприятеля и пытался выбить их штыковой атакой.

Война 1812 года. Глава XI. Сражение под Смоленском

Положение русской армии постепенно ухудшалось: на правый фланг приходилось отправлять все больше подкреплений, а неприятельская артиллерия, обстреливавшая город, во многих местах подожгла жилые дома. Сражение продолжалось до наступления темноты, после чего Барклай-де-Толли решил отступить из Смоленска. Перед тем как уйти, русский арьергард русских сжег то, что не успел уничтожить враг.

Наполеон вошел в Смоленск 18 августа, не встретив сопротивления. Вместо древнего города он увидел одни лишь руины и тлеющие головешки.

Продолжение: Война 1812 года. Глава XII. Накануне Бородинского сражения

Ранее: Война 1812 года. Глава десятая. Сдача Витебска

Начало: Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1809 годов