Война 1812 года. Глава XII. Накануне Бородинского сражения

168 full reads
230 story viewsUnique page visitors
168 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

После эвакуации из разрушенного Смоленска, 1 и 2 русские армии шли форсированным маршем в сторону Москвы. 19 августа дивизия Евгения Вюртембергского, двоюродного брата Александра I, приняла бой под деревней Гедеоново, прикрывая отступление 2 корпуса, вынужденного отходить прямиком через лес ввиду перегруженности дорог.

Павел Алексеевич Тучков. Художник В.А. Тропинин
Павел Алексеевич Тучков. Художник В.А. Тропинин
Павел Алексеевич Тучков. Художник В.А. Тропинин

В тот же день войска генерала Павла Тучкова перекрыли московскую дорогу у Валутиной горы. Конница Нея попыталась сбить заслон, но неудачно. Чуть позже к русским подошел отставший 2 корпус, а также прибыл Барклай-де-Толли, взявший общее командование арьергардом на себя. Французы, также получив подмогу, обрушились на левый фланг. Потерпев неудачу, противник перенес направление главного удара сначала в центр, а потом на правое крыло. Но все было тщетно: 2 корпусу даже удалось потеснить неприятеля, однако в этой контратаке был ранен и захвачен в плен сам генерал Тучков.

Французы считают, что в боях 19 августа под Валутиной горой и Гедеоново они одержали победу. Однако это спорное утверждение — русская армия успешно выполнила свою миссию, задержав авангард Нея и Мюрата, и под прикрытием темноты переправилась на противоположный берег Днепра. Наполеон, посчитавший, что противник отошел дальше, чем было на самом деле, ослабил хватку и дал передышку своим солдатам.

Михаил Илларионович Кутузов. Художник Волков Р.М.
Михаил Илларионович Кутузов. Художник Волков Р.М.
Михаил Илларионович Кутузов. Художник Волков Р.М.

Тем временем, 18 августа в ставке Александра произошли изменения: Барклай-де-Толли, чья стратегия отступления подверглась резкой критике в обществе и среди офицеров, был снят. Бывший командующий остался во главе 1-й армии, но общее руководство войсками теперь перешло к Михаилу Илларионовичу Кутузову, от которого царь потребовал дать генеральное сражение французам.

28-го числа Великая армия вошла в Вязьму, которую русские солдаты не смогли как следует сжечь. На следующий день Кутузов, наконец, присоединился к отступающим частям. 31 августа двое казаков были схвачены французской разведкой, и Наполеон от них узнал о назначении нового главнокомандующего, о его прибытии в войска и предполагаемом месте будущего сражения.

Сражение за Шевардинский редут. Художник Аверьянов А.Ю.
Сражение за Шевардинский редут. Художник Аверьянов А.Ю.
Сражение за Шевардинский редут. Художник Аверьянов А.Ю.

Бородино не очень подходило для крупной битвы. Старая дорога на Смоленск шла южнее главного тракта, и на левом фланге заходила в тыл Багратиона. 5 сентября там появился авангард Мюрата и сразу попытался завладеть шевардинским редутом, обходя его с севера. В это время польский корпус Понятовского атаковал русских с юга. Кровопролитный бой продолжался до темноты, после чего генерал-лейтенант Горчаков получил приказ отвести войска с занимаемых позиций.

Французам дорого обошлась победа — за день они потеряли около 4 000 погибшими и раненными. К утру 6 сентября Великая армия насчитывала 124 000 человек против 110 000 у русских. Еще 16 000 гвардейцев Наполеон держал глубоко в тылу в качестве последнего резерва. Этот день выдался тихим — обе стороны тщательно готовились к главному сражению кампании, которое состоится ровно через сутки.

Продолжение: Война 1812 года. Глава XIII. Бородинское сражение, часть первая

Ранее: Война 1812 года. Глава XI. Сражение под Смоленском

Начало: Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1809 годов