Война 1812 года. Глава XIII. Бородинское сражение, часть первая

232 full reads
312 story viewsUnique page visitors
232 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Битва началась в 6 часов утра под канонаду французских орудий. 4-й корпус Богарне двинулся на Бородино, которое удерживал слабый отряд русских егерей. Захватив деревню, неприятельская пехота пересекла реку Колочь и направилась в сторону Большого редута, однако была отброшена назад с тяжелыми потерями. Русские сожгли мост, но развивать контратаку не стали, поэтому французы получили возможность разместить на противоположном берегу свои пушки и открыть огонь во фланг редута.

Картинка взята из открыты источников
Картинка взята из открыты источников
Картинка взята из открыты источников

В центре 1-й корпус Даву, находясь под сильным огнем, начал продвижение в сторону флешей. Тем временем, на левом фланге польский 5-й корпус, получивший приказ занять деревню Утицы, застрял в лесах и оврагах. Их задержка позволила Тучкову отправить одну дивизию на север, на подмогу обороны флешей. Сам Кутузов, находящийся далеко от места сражения, никаких указаний не отдавал, а предпочел положиться на самостоятельность своих подчиненных.

Барклай-де-Толли и Багратион большую часть лета провели в ожесточенных спорах по поводу общей стратегии, но в час нужды они оставили распри позади. Заметив, как французский авангард сокрушает русский центр обороны, Барклай приказал генералу Багговуту и его корпусу помочь Багратиону. Битва за флеши разгорелась еще сильнее после того, как французы захватили один из земляных валов. Очень скоро они были оттуда выбиты, а сам маршал Даву получил легкое ранение.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Когда русская кавалерия ударила во фланг наступающим, Мюрат лично повел свою конницу наперерез. Последовавшая за этим контратака кирасиров вынудила маршала отступить и укрыться внутри каре Вюртембергского полка. Сам Мюрат с его пышной военной формой и с бесшабашным настроем снискал популярность среди казаков — те сочли его за родственную душу и намеревались, по возможности, брать его в плен живым, а не мертвым.

На юге польская пехота в конце концов вошла в Утицы, но при отступлении русские успели поджечь деревню. Обстановку на левом фланге удалось стабилизировать благодаря подошедшему корпусу генерала Багговута. Около 10 часов маршал Богарне начал еще одну атаку Большого редута, нацелившись на его правое крыло. На короткое время укрепления были захвачены дивизией Моранда, но его бойцы не смогли устоять перед очередной штыковой контратакой русских. В этой схватке погиб командующий артиллерией Кутайсов, и смерть 27-летнего генерала сильно ударила по моральному духу его подчиненных.

Гибель Александра Кутайсова. Художник А.Ю.Аверьянов
Гибель Александра Кутайсова. Художник А.Ю.Аверьянов
Гибель Александра Кутайсова. Художник А.Ю.Аверьянов

Битва за земляные флеши становилось все ожесточеннее. Считается, что в боях за эти небольшие клочки земли участвовало около 45 000 солдат и сотни орудий с обеих сторон. Несколько раз французы занимали позиции, и тут же откатывалась назад, не в состоянии выдержать натиска русской пехоты. Багратион был так близок к месту сражения, что лично вел подкрепления вперед и отдавал приказы на очередной штурм. Примерно в 10 часов осколок ядра перебил генералу ногу, и его, смертельно раненого, вынесли с поля боя.

Потрясенная потерей своего любимого командира, измотанная пехота начала отступать, и французы окончательно взяли флеши. Маршал Мюрат бросил в прорыв резерв 1-го корпуса генерала Фриана, а его фланги прикрыл кирасирами. Русские гренадеры отбили наскок вражеской конницы, сформировав каре, а в это время их собственная кавалерия ввязалась в бесполезную масштабную и беспорядочную схватку.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Обе стороны понесли тяжелые потери. Солдаты Багратиона упорно сопротивлялись, однако совместный натиск неприятельской артиллерии, кавалерии и пехоты сыграл решающую роль. Когда пехотинцы Фриана заняли деревню Семеновскую, это посеяло сумятицу в центре русской обороны — казалось, обороняющиеся вот-вот начнут паническое бегство. В такие моменты Наполеон обычно вводил в бой гвардию, которая добивала врага, но только не в этот день...

Продолжение: Война 1812 года. Глава XIII. Бородинское сражение, часть вторая

Ранее: Война 1812 года. Глава XII. Накануне Бородинского сражения

Начало: Война 1812 года. Глава первая. Войны 1805-1809 годов