Война 1812 года. Глава XIX. Изгнание Наполеона из России и ужасный финал Русской кампании

314 full reads
391 story viewUnique page visitors
314 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Утром 28 ноября Чичагов и Витгенштейн начали совместную атаку по обе стороны Березины. На западном берегу шли отчаянные бои: маршал Удино получил еще одно ранение, но швейцарская пехота сдерживала натиск до тех пор, пока на помощь не прибыли кирасиры генерала Думерка. Последний французский отряд тяжелой кавалерии оттеснил русских. На восток от Березины ценой огромных жертв польско-немецкие части Виктора до самой темноты удерживали свои позиции. Ночью остатки арьергарда организовано отступили за реку.

Война 1812 года. Глава XIX. Изгнание Наполеона из России и ужасный финал Русской кампании

В течение двух дней офицеры безуспешно уговаривали изможденных и деморализованных солдат из гигантского лагеря бродяг перейти мосты в ночное время, пока они были свободны. Однако в 30-градусный мороз желающих покинуть место у жаркого очага нашлось немного. На рассвете 29 ноября, увидев приближающихся русских, оборванцы в панике хлынули на переправу. Десятки погибли в давке, другие упали в ледяную воду или пытались плыть, что означало верную смерть. Один мост рухнул, не выдержав веса толпы, а второй сожгли саперы в 9 часов утра, отрезав тысячи обезумевших людей, на которых уже надвигались казаки.

В ходе отступления Великая армия за 43 дня прошла расстояние в 800 километров, страдая при этом от голода, усталости и постоянных нападений противника. А в последние 23 дня на ее солдат, не имевших теплой одежды, свалился еще и смертоносный холод. За это время численность французов, еще недавно победоносно входивших в Москву, сократилось более чем в 6 раз: с 124 000 до 20 000 человек. Правда, за ними еще следовала гигантская толпа оборванцев из гражданских и бывших солдат, более не способных сражаться. Под Вильно погода испортилась еще сильнее, и температура упала до -37 градусов. Русские на некоторое время ослабили хватку, отдав французов на растерзание казакам, крестьянам и морозу.

Война 1812 года. Глава XIX. Изгнание Наполеона из России и ужасный финал Русской кампании

5 декабря Наполеон покинул армию и тайно пересек всю Европу, добравшись до Парижа всего за 13 дней. Многие солдаты расценили спешное отбытие главнокомандующего как акт предательства. Однако генералы поддержали решение Наполеона уехать в столицу — в его отсутствие там уже была предпринята попытка государственного переворота. Также Бонапарту нужно было срочно провести переговоры с союзниками и заняться укреплением обороны Франции.

9 декабря, через 51 день после начала отступления, уцелевшие части Великой армии достигли границ союзного Герцогства Варшавского. Русская кампания Наполеона превратилась в величайшую военную катастрофу XVIII столетия. Он допустил роковые просчеты в географии, логистике и особенно в реакции России на его вторжение.

Из 570 000 солдат, ступивших на русскую землю, 375 000 погибло или умерло от ран, еще около 100 000 было взято в плен. Домой вернулось только 95 000 человек. Вопреки мифу, во время летнего наступления армия потеряла больше людей, чем зимой — от жары, тифа и дизентерии. Кроме человеческих жизней, Франция также лишилась четверти миллиона лошадей и более 1000 орудий. Российские потери оцениваются примерно в 150 000 солдат и гигантское, неисчислимое количество гражданских жертв.

Война 1812 года. Глава XIX. Изгнание Наполеона из России и ужасный финал Русской кампании

Кроме того, репутации Наполеона был нанесен огромный ущерб. Той зимой все его враги почувствовали слабость и задумались сообща выступить против него. Но Император не собирался сдаваться без боя. Вернувшись в Париж, он незамедлительно занялся созданием новой армии, которой в скором будущем предстоит сражаться с объединенными войсками Шестой антифранцузской коалиции.

Ранее: Война 1812 года. Глава XVIII. Наполеон в окружении под Борисовым и переправа через Березину

Начало: Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1809 годов

Читайте также: Монголы. Первое нашествие на Русь и битва на Калке