Война 1812 года. Глава XVI. Бегство французской армии из Москвы

262 full reads
361 story viewUnique page visitors
262 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

19 октября 1812 года. 100 000 человек — все, что осталось от Великой армии — вышли из Москвы единой колонной, растянувшейся на 16 километров. С собой солдаты прихватили приблизительно 40 000 повозок, набитых доверху трофеями и припасами. Эта сильно перегруженная армия еще не знала, что время играет против нее.

Война 1812 года. Глава XVI. Бегство французской армии из Москвы

Одновременно с этим русские начали наступление вдоль растянутых на глубину 885 километров флангов Наполеона. В тот же день Витгетштейн оттеснил превосходящие силы маршала Сен-Сира под Полоцком. На юге атака адмирала Чичагова заставила австрийский корпус Шварценберга отступить, чтобы прикрыть Варшаву. Появилась реальная угроза перекрытия коридора. Вдобавок ко всему, резко ухудшилась погода, хотя Наполеон по-прежнему был уверен, что успеет до морозов добраться до зимних квартир в Смоленске.

Французы планировали идти через незатронутую войной Калугу, где армия могла добыть продовольствие. Но дорогу на Малоярославец им преградил 6-й корпус генерала Дохтурова. В ожесточенных боях итальянские войска Богарне вытеснили русских из города, но эта победа досталась им слишком дорогой ценой. Впоследствии выяснилось, что основные силы Кутузова уже стояли на пути к Калуге.

Наполеон предпринял необычный шаг, посовещавшись со своими маршалами. После обсуждения различных вариантов, он решил, что вместо еще одного кровопролитного сражения лучше будет отступить по разоренной Смоленской дороге. На следующий день после битвы под Малоярославцем, Бонапарт чуть не попал в руки казаков. В последний момент его спас генерал Рапп, стоявший во главе эскорта. После этого происшествия Наполеон стал носить на шее пузырек с ядом, на случай собственного пленения.

Война 1812 года. Глава XVI. Бегство французской армии из Москвы

Великая армия двинулась к Смоленску на безопасном расстоянии от войск Кутузова. Солдатам пришлось пройти мимо бородинского поля — это было жуткое, пугающее зрелище, где вороны клевали остатки полуразложившихся тел. Неумолимый марш начал быстро утомлять людей и лошадей. Несколько дней спустя температура воздуха упала ниже нуля. Голодные и перегруженные лошади умирали в огромных количествах, а некоторые кучера просто бросали повозки с больными и ранеными, чтобы спастись самим.

В то время как французская колонна все сильнее растягивалась, генерал Милорадович, командующий авангардом Кутузова, напал на арьергард Даву под Вязьмой. На несколько часов 1-й корпус оказался отрезанным от основных сил, пока к нему на помощь не подоспели Богарне и Нэй. Французы вынуждены были под вражеским обстрелом спешно выводить свой обоз из объятого пламенем города. Для солдат Великой армии, столь непривыкших к отступлениям и поражениям, эта битва стала тревожным и деморализующим ударом.

4-го ноября начался сильный снегопад, а следующей ночью температура опустилась до двадцати градусов мороза. Лишь у небольшого числа солдат была подходящая зимняя одежда, поэтому к утру многие из них умерли от холода. На следующий день повсюду на дороге виднелись брошенные повозки и пушки — каждый теперь пытался спасти свою жизнь, не обращая внимания на приказы офицеров. Участились кражи лошадей и провианта, а группы пехотинцев стали все чаще покидать колонну в поисках еды в окрестностях, несмотря на то, что там их ловили и убивали казаки или разъяренные местные жители.

Война 1812 года. Глава XVI. Бегство французской армии из Москвы

Пока армия пробивалась сквозь метели к Смоленску, Наполеон приказал Богарне маршировать к Витебску, где находились крупные склады снабжения. Но Витебск уже был занят русскими. 4-й корпус был настолько слаб, что не смог пробиться к городу, и ему пришлось возвращаться к основным силам, бросив все свои орудия и большую часть обоза с припасами.

Спустя три недели после ухода из Москвы треть Великой армии либо погибла, либо была взята в плен. Примерно половина из выживших рассыпалась на мелкие группы: эти солдаты готовы были драться исключительно только ради сохранения собственной жизни.

Продолжение: Война 1812 года. Глава XVII. Отступление Наполеона из Смоленска и подвиг маршала Нея

Ранее: Война 1812 года. Глава XV. Пожар в Москве

Начало: Война 1812 года. Глава первая: войны 1805-1809 годов