Заграничный поход русской армии. "Битва народов": бегство Наполеона из Лейпцига

2,2k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ночью 19-го октября под покровом темноты и раннего утреннего тумана французская армия отступила за стены Лейпцига. В 4 утра войска начали движение по мосту через реку Эльстер - это была единственная дорога, ведущая на запад, во Францию. Было время и материалы, чтобы построить дополнительные переправы, но никто так и не отдал необходимых приказов. Это серьезное упущение скоро будет стоить французам тысячи жизней. Кроме того, отсутствовал четкий плана обороны Лейпцига, который был оставлен во власти беспорядочных и малочисленных частей, в основном поляков и немцев.

Подрыв моста через Эльстер
Подрыв моста через Эльстер
Подрыв моста через Эльстер

Наполеон покинул город около 10 часов утра. Позади него виднелись сцены нарастающего хаоса и беспорядка - все улицы были забиты войсками, пушками и повозками. Когда через полчаса на Лейпциг посыпались снаряды, а коалиция начала наступление с северо-востока и юга, у 20 000 раненых солдат не осталось никакой надежды на спасение. Арьергард удерживал городские ворота так долго, как только мог. Но вскоре они были разбиты, и по всему городу вспыхнули ожесточенные уличные бои.

Баржа с порохом была заранее пришвартована под Эльстерским мостом - ее планировали взорвать после того, как отойдет арьергард. Однако около 2 часов дня саперы увидели на дальнем берегу первых русских солдат и со страху подожгли фитиль. Гигантский взрыв разнес мост, который в этот момент был забит людьми, лошадьми и повозками. Еще 30 000 человек и 30 генералов оказались отрезанными на восточном берегу. Вспыхнула паника. Кто-то предпочел сдаться, а другие спрыгнули в холодную воду, пытаясь переплыть на другой берег.

Ослабевший от ран польский князь Понятовский, которого Наполеон сделал маршалом всего за три дня до этого, тоже бросился вместе со своей лошадью в реку. Но при попытке взобраться на крутой противоположный берег, он не удержался в седле и утонул. Маршал Макдональд также не успел перейти через мост. Но ему удалось обнаружить два дерева, лежащих поперек русла реки - это саперы наспех соорудили жалкое подобие переправы.

Французская карикатура "Избиение Наполеона".
Французская карикатура "Избиение Наполеона".
Французская карикатура "Избиение Наполеона".

Позже маршал вспоминал, как шел по этой шаткой конструкции. Внизу зияла бездна и дул сильный ветер, плащ пришлось сбросить, чтобы никому не пришло в голову вцепиться в него. Когда Макдональд прошел три четверти пути, несколько солдат решили последовать за ним. Их быстрая ходьба раскачала деревья, и все свалились в воду. Маршалу повезло - он нащупал ногами дно, однако в это время неприятельские солдаты подошли к берегу и стали расстреливать плывущих практически в упор. Подоспевшие французы отогнали вражеских стрелков и вытащили из реки обессилевшего и еле живого от холода Макдональда.

Другим в этот день повезло еще меньше. Потеря моста превратила тяжелое поражение Наполеона в катастрофическое...

Ранее: Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть III
Начало:
Заграничный поход русской армии. Освобождение Варшавы и Берлина
Читайте также:
Гибель Речи Посполитой: восстание против шведов и возвращение беглого короля Яна Каземира
Монголы. Третье нашествие на Русь: гибель Киева, столицы древнерусского государства