Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть I

2,4k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

К 16 октября Наполеон сосредоточил основную часть своих сил к югу от Лейпцига. Тем временем фельдмаршал Шварценберг, вопреки советам русских, развернул свою армию по обе стороны реки Плайсе, что в дальнейшем затруднит его передвижения во время сражения. Наполеон доверил северный сектор маршалу Нею с задачей следить за Блюхером и Бернадотом. Но император ожидал их не раньше, чем через день, поэтому Ней получил приказ перевести большую часть его войск на юг для атаки на Шварценберга. А Шварценберг, конечно, знал, что Блюхер и Бернадот были ближе, чем подозревал Бонапарт, и что Беннигсен также марширует из Дрездена.

Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть I

Именно этого момента и ждали союзники - теперь все их армии сходятся на Наполеона с подавляющим численным превосходством. Однако ставка коалиции уступала штабу Бонапарта в скорости принятия решений. Шварценбергу приходилось координировать действия трех больших армий, представляющих три отдельных государства. И хотя он был главнокомандующим, все его планы должны были утверждаться императором Александром, Верховным главнокомандующим. В это время Шварценберг также вынужден был вести переговоры с королем Пруссии и императором Австрии, которые присутствовали в его штабе. В конце концов, план был согласован. Армия Витгенштейна должна была возглавить наступление четырьмя колоннами с двумя одновременными австрийскими атаками к западу от Плайсе.

В 8 часов утра началась бомбардировка линии фронта, а русские, австрийские и прусские пехотные полки начали движение вперед по холодным, грязным полям. Вахау вскоре пал под натиском русской пехоты, но французский артиллерийский огонь не позволил им продвинуться дальше. Затем 2-й корпус Виктора контратаковал, отбив деревню штыками. В этот день Вахау еще дважды переходил из рук в руки. Эти кровавые схватки за небольшие саксонские селения стали типичным примером сражений вокруг Лейпцига. Под Марклебергом прусский 2-й корпус Клейста после ожесточенных боев выбил польских защитников.

Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть I

В это время на левом берегу Плайсе австрийский 2-й корпус Мервельда боролся за лесистый плацдарм, удобный для атаки на хорошо защищенные деревни. Наступление на Конневиц прошло успешно, также австрийцы смогли удержать Делиц, хотя и понесли большие потери. На правом фланге около десяти утра 4-й корпус Кленау оседлал возвышенность Кольмберг и пробился в Либертвольквиц. Наполеон, наблюдая эту картину с высокого холма, приказал прислать подкрепление - 9-й корпус Ожеро и Молодую гвардию для поддержки. 11-й корпус Макдональда обошел слева обороняющихся в Кольмберге австрийцев, и выбил их оттуда. В ходе преследования неприятеля его войскам удалось занять и Либертвольквиц.

Продвижение французов вперед было остановлено только тогда, когда русские казаки были замечены на их открытом левом фланге. Это было предупреждение, что армия Беннигсена находится совсем рядом. Наступление коалиции ни к чему не привело, а незначительные успехи в начале битвы были аннулированы французскими контратаками. Однако был один сектор, где союзники были более успешными в то утро. Австрийский 3-й корпус, получив приказ угрожать путям отступления Наполеона, двинулся по болотистой местности к Линденау. Ней вынужден был перебросить 4-й корпус Бертрана для укрепления обороны деревни и дороги, ведущей во Францию. Бонапарт так и не дождался подкрепления от Нея перед началом атаки на Шварценберга.

Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть I

Кроме того, Ней прислал еще одну плохую новость: Силезская армия Блюхера приближалась с северо-запада. Шестому корпусу Мармона пришлось развернуться, чтобы сдержать натиск пруссаков. Тяжелые бои завязались вокруг деревни Меккерна, которую занимали французские элитные морские пехотинцы. В это время польская дивизия Домбровского удерживала Видерич, отбивая атаки целого русского корпуса. Это был неприятный сюрприз для Наполеона, который думал, что Блюхер находится на расстоянии одного дневного перехода от Лейпцига. Но старый прусский генерал, услышав пушечную канонаду на юге, буквально погнал своих людей в атаку. Блюхер намеревался отвлечь на себя как можно больше войск, чтобы помочь Богемской армии Шварценберга. Его стремительность и кровавое сражение за Меккерн, возможно, спасли коалицию от поражения...

Продолжение: Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть II

Ранее: Заграничный поход русской армии. Наполеон: на прицеле у всей Европы

Начало: Заграничный поход русской армии. Освобождение Варшавы и Берлина

Читайте также: Гибель Речи Посполитой: Триумф Яна Казимира и поражение шведов

Монголы. Вторжение в Европу: самоубийство половецкого хана Котяна и страх Батыя перед венгерской армией