Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть III

3,3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Утром 18 октября солнце осветило все 80 квадратных километров поля боя, на котором было собрано 2 000 пушек и почти полмиллиона солдат из Франции, Германии, России, Австрии, Польши, Италии, Швеции, Нидерландов и даже Великобритании. Это была настоящая битва народов!

Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть III

Готовясь к отступлению, Наполеон оттянул свои войска в более плотный оборонительный периметр и отдал приказ четвертому корпусу Бертрана выступить на запад, чтобы очистить от неприятеля дорогу, по которой будет отходить Великая армия. Вскоре две дивизии под командованием маршала Мортье заняли позицию в Линденау. Шварценберг тем временем планировал захлопнуть ловушку одновременной атакой с шести направлений. Бои на юге начались около 8 утра — австрийцы взяли Делиц, но маршал Удино, контратакуя во главе одной из дивизий Молодой Гвардии, снова выбил их. Шварценберг был так встревожен дерзостью французов, что даже отдал приказ отозвать из-под Линденау 3-й корпус Дьюлаи.

Войска генерала Барклая почти не встречали сопротивление, поэтому достаточно легко вошли в Вахау и Либертвольквиц. Эти места ожесточенных боев двухдневной давности сегодня французы почти не защищали, и Барклай сделал паузу, ожидая, пока подтянется правый фланг. Беннигсен должен был взять под контроль довольно обширную территорию, и к полудню ему удалось отбросить пехоту Макдональда с занимаемых ею позиций. Теперь им оставалось только дождаться подхода Северной армии. Однако Бернадот опять опаздывал, и многие снова стали обвинять его чуть ли не в симпатии к своему бывшему повелителю — Наполеону. Блюхер, напротив, не колеблясь бросил русскую пехоту против северных укреплений Лейпцига, однако штурм провалился и атакующие понесли большие потери.

Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть III

К двум часам дня французы испытывали сильное давление на всех направлениях, но все еще держались. Теперь внимание Наполеона было сосредоточено на Пробстхайда, ключевом пункте на южном фронте, находящимся под ударом прусского корпуса Клейста. Французские войска превратили деревню в крепость и нанесли страшный урон наступающим — некоторые полки потеряли до половины своего состава. В том бою погибли и три наполеоновских генерала. Императору после этого пришлось отправить в Пробстхайда гвардейскую дивизию Фриана, чтобы укрепить свои позиции. Северная армия, наконец, также вступила в битву. Но Мармон собрал вокруг Шенефельда 137 орудий, которые непрерывно поливали огнем русские отряды. В ответ Бернадот прислал 200 своих пушек, и вскоре поле боя было буквально усеяно погибшими и раненными.

Примерно в 15:00 прусский корпус фон Бюлова при поддержке австрийских егерей и небольшого британского ракетного отряда атаковал Паунсдорф. 7-й корпус Ренье не выдержал натиска и отступил. Через час около 3 000 саксонских солдат оставили свои позиции, и перешли на сторону коалиции. Саксы были глубоко разочарованы своими французскими союзниками, и теперь и главным желанием было поскорее покончить с войной, которая уже много месяцев опустошала их родину. Создавшуюся дыру в боевых порядках Наполеон заткнул Гвардейской кавалерией, но наступление коалиции это не остановило. На закате под ударами русских частей Мармону пришлось оставить горящие руины Шенефельда, в то же время пруссаки взяли Зеллерхаузен.

Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть III

На юге Пробстхайда все еще находилось в руках Бонапарта, но его положение резко ухудшилось. Окруженная почти со всех сторон, французская армия была истощена, сильно уступала противнику численностью, и ей критически не хватало боеприпасов. Наполеон, скрепя сердце, отдал приказ отступать.

Продолжение: Заграничный поход русской армии. "Битва народов": бегство Наполеона из Лейпцига
Ранее:
Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть II
Начало:
Заграничный поход русской армии. Освобождение Варшавы и Берлина
Читайте также:
Монголы. Первое нашествие на Русь и битва на Калке
Гибель Речи Посполитой: отречение Яна Казимира и закат государства