Заграничный поход русской армии. Кровопролитные сражения у Лютцена и Баутцена

364 full reads

1 мая маршал Бессьер, командовавший кавалерией в отсутствие Мюрата, лично проводил разведку, когда его смертельно ранило пушечным ядром. Бессьер стал вторым после Жана Ланна погибшим в бою маршалом Наполеона. Он также был старым товарищем и верным другом императора.

Маршал Жан-Батист Бессьер
Маршал Жан-Батист Бессьер

Союзники сумели застать Бонапарта врасплох, обрушившись на 3-й корпус Нея под Лютценом. Французские войска смогли устоять под натиском русско-прусских атак до тех пор, пока отправленные Наполеоном соединения не ударили во фланги противника. В одном из моментов императору пришлось лично заниматься приведением в чувство деморализованных солдат, которые вынуждены были отступить перед лицом решительной атаки пруссаков. Однако в целом молодые новобранцы сражались мужественно и, несмотря на многочасовые ожесточенные бои, Витгенштейн не смог как следует воспользоваться своим преимуществом внезапности.

Когда прибыло французское подкрепление, битва обернулась против армии коалиции. Только острая нехватка кавалерии не позволила Наполеону нанести более существенный урон отступающему противнику. К сумеркам союзники были вынуждены выйти из сражения, несмотря на то, что они нанесли врагу ощутимые потери - около 22 000 человек убитыми и раненными. Потери русско-прусских сил были примерно вдвое ниже, правда, смертельное ранение получил знаменитый прусский генерал фон Шарнхорст.

Заграничный поход русской армии. Кровопролитные сражения у Лютцена и Баутцена

Тем временем союзные войска отходили в полном порядке. Ожидая, что пруссаки отступят к Берлину, Бонапарт послал в погоню маршала Нея, а сам продолжил путь на восток. Однако прусская и русская армии держалась вместе, отступая на оборонительные позиции к Баутцену, намеренно близко к австрийской границе. Они надеялись соблазнить Шварценберга вмешаться и заставить французов нарушить австрийский нейтралитет. Ни того, ни другого не случилось. Вместо этого Наполеон приказал Нею повернуть на юг, чтобы обрушиться на северный фланг союзников, а сам начал фронтальную атаку.

Сражение продолжалось два дня, и все это время французская пехота упорно пыталась прорвать неприятельские линии. Однако недопонимание приказов Нея вызвало неразбериху, которая позволила союзникам чудом избежать ловушки Наполеона. И снова русские и пруссаки храбро сражались, нанеся противнику более ощутимые потери, чем понесли сами. Во время преследования погибло еще больше французов, в том числе и генерал Дюрок. Это был ближайший друг Наполеона, гранд-маршал императорского двора, ответственный за личную секретную полицию императора. В составе свиты Бонапарта он наблюдал за арьергардным сражением отступающей русско-прусской армии, как вдруг пушечное ядро срикошетило о дерево и нанесло ему смертельное ранение. Медленная и мучительная смерть генерала Дюрока глубоко расстроила Наполеона.

Генерал Мишель Дюрок
Генерал Мишель Дюрок

Император продолжил преследование союзников до Бреслау, где вновь столкнулся с недостатком опытной кавалерии. Между тем маршал Удино продолжал маршировать на север, чтобы взять Берлин, пока возле Луккау не был остановлен прусским корпусом фон Бюлова. 2 июня, когда обе стороны были напряжены до предела, нейтральная Австрия предложила на время прекратить огонь. К удивлению многих, Наполеон согласился...

Продолжение: Заграничный поход русской армии. Деньги Великобритании и вступление в войну Австрии

Предыдущая статья: Заграничный поход русской армии. Гибель фельдмаршала Кутузова и новое наступление Наполеона

Начало: Заграничный поход русской армии. Освобождение Варшавы и Берлина

Читайте также:

Гибель Речи Посполитой: восстание против шведов и возвращение беглого короля Яна Каземира

Монголы. Вторжение в Европу: самоубийство половецкого хана Котяна и страх Батыя перед венгерской армией