Заграничный поход русской армии. Наполеон вне себя от новой тактики коалиции

1,1k full reads

15 августа Наполеон выступил из Дрездена навстречу, как он думал, своей самой серьезной угрозе — объединенной пруско-русско-силезской армии под командованием Гебхарда фон Блюхера. Знаменитый прусский генерал вскоре получит прозвище "фельдмаршал Форвертс" за свою агрессивную манеру ведения боя и постоянное повторение команды "Vorwärts" (вперед). Однако в этот раз Блюхер, помня о новой тактике, отступил, едва узнав о приближении Бонапарта. В это время император получил известие от маршала Сен-Сира, удерживавшего Дрезден с двадцатитысячным корпусом, что гигантская армия Шварценберга приближается к Богемии, и город, являющийся главной базой снабжения для всех французских войск, находится в опасности. Наполеон оставил маршала Макдональда следить за Блюхером, а сам помчался обратно в Дрезден, попутно отдав приказ первому корпусу Ван Дамма зайти в тыл Шварценбергу и нарушить его коммуникации.

Австрийский фельдмаршал Карл Филипп цу Шварценберг
Австрийский фельдмаршал Карл Филипп цу Шварценберг

К тому времени, как началось наступление коалиции, к Сен-Сиру прибыло достаточно подкреплений, чтобы отбить атаку. На следующий день Наполеон, несмотря на значительное численное превосходство противника, приказал контратаковать. Пробиваясь сквозь грязь и проливной дождь, наступление маршала Мюрата при поддержке второго корпуса Виктора оказалось удачным. Левый фланг союзников был смят, а французам удалось взять в плен 13 000 солдат неприятеля. Шварценберг потерпел сокрушительное поражение только потому, что проигнорировал недавно установленное коалицией правило — не вступать в бой с самим Наполеоном. Однако вскоре пришло известие, которое перевернуло ситуацию с ног на голову. Маршал Удино, возобновивший наступление на Берлин во главе 60-тысячной армии, был разбит Северной армией Бернадотта в трехдневном сражении у Гросберина. Что удивительно, самые ожесточенные бои происходили между саксонцами Наполеона и пруссаками фон Бюлова — солдатами двух германских государств, которые все еще находились по обе стороны враждующих лагерей.

Спустя три дня на реке Карбах Блюхер нанес сокрушительное поражение маршалу Макдональду, загнав часть французских войск в реку. Макдональд лишился 30 000 человек, 3 орлов и 100 орудий, в то время как Блюхер потерял 22 000 человек. Через несколько дней после победы Наполеона под Дрезденом преследовавший отступающих союзников Ван Дамм оказался в ловушке в лесистых долинах вокруг Кульма. Самого генерала казаки буквально стащили с лошади, а его десятитысячный корпус вынужден был капитулировать. Маршал Ней, прибывший на помощь Удино, вступил в бой с прусскими войсками фон Бюлова при Денневице. Пруссаки отчаянно сражались за Берлин и держались ровно до тех пор, пока прибывшие русские и шведские подкрепления не переломили ход битвы в пользу союзников. Отступление Нея превратилась в разгром с потерей еще 22 000 человек.

Битва при Дрездене. Цветная литография А. Берна.
Битва при Дрездене. Цветная литография А. Берна.

Блестящая победа Наполеона под Дрезденом была полностью аннулирована всего за 10 дней. План союзников сработал. Бонапарт был в отчаянии, поскольку союзные армии отступали везде, где он наступал, и шли вперед там, где его не было. Молодые новобранцы были истощены ежедневными маршами и голодом, поскольку Саксония была напрочь лишена запасов. Тысячи людей заболели или дезертировали, а русская и прусская легкая кавалерия теперь хозяйничала позади армии Наполеона, нарушая его коммуникации с Францией. Некоторые маршалы советовали императору отступить к Рейну, но он твердо решил не сдавать Германию без боя.

К началу октября 1813 года Наполеон противостоял уже трехсоттысячной армии союзников, наступающей на него с трех направлений. А в это время в полутора тысячах километрах от Германии фельдмаршал Велллингтон переправился через реку Бидасоа, разделяющую Испанию и Францию. До этого враг не ступал на французскую землю почти 20 лет. Ситуация продолжала ухудшаться с каждым днем. Баварское королевство, союзник Наполеона со времен Аустерлица, тайно согласилось перейти на другую сторону, и 14 октября объявило войну Франции. Император планировал занять оборону по реке Эльбе, однако прибытие резервной русской армии генерала Беннигсена развязало руки Блюхеру, который неожиданно двинулся на соединение с Бернадоттом и переправился через Эльбу у Вартенбурга.

Битва при Бидасоа
Битва при Бидасоа

Наполеон отправился на север со 150 тысячами солдат в поисках решающего сражения, которое бы переломило ход войны. Но Блюхер вновь отступил. Затем пришло известие от Мюрата, оставленного с 67-тысячной армией для прикрытия Дрездена, что Шварценберг идет к Лейпцигу. Если этот город падет, император потеряет все связи с Францией. Ему снова посоветовали отойти к Рейну, но вместо этого Бонапарт повел свои войска к Лейпцигу — там он будет решать судьбу всей Европы!

Продолжение: Заграничный поход русской армии. Наполеон: на прицеле у всей Европы

Предыдущая статья: Заграничный поход русской армии. Деньги Великобритании и вступление в войну Австрии

Начало: Заграничный поход русской армии. Освобождение Варшавы и Берлина

Читайте также: Война 1812 года. Глава восьмая. Отступление русской армии

Гибель Речи Посполитой: шведы сотворили из Польши европейское поле битвы

Вторжение монголов в Венгрию и шантаж короля