Оружие космонавтов. Трехствольный пистолет ТП-82

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Предпосылкой к разработке данного весьма оригинального, но, вместе с тем, функционального решения стал инцидент 1965 года. Тогда космонавты с корабля "Восход-2" приземлились в лесах пермской области и в силу технических неполадок связь с группой поиска была утрачена. Космонавтов пришлось искать с помощью вертолетов на протяжении суток. Всё это время им пришлось провести в лесу, а была, между прочим, зима. При возможном нападении диких животных космонавтам нечем было себя защитить. Оставалось только ждать прихода спасателей и надеяться на лучшее.

Об этом случае и рассказал известный советский космонавт Алексей Леонов при посещении тульского оружейного завода в 1979 году. Также он высказал мысль о том, что если бы в распоряжении космонавтов было специально разработанное оружие, пребывание в лесу, безусловно было бы комфортнее. На тот момент Алексей уже занимал пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, поэтому эта идея была оперативно передана в работу и уже в 1982 году новое оружие поступило в распоряжение советских космических программ. Стал этим вооружение трехствольный пистолет ТП-82.

Если сам пистолет разрабатывался в Туле, то боеприпасы к нему были созданы в Климовске в ЦНИИ точного машиностроения. Данное оружие получило широкое распространение. ТП-82 был принят на вооружение также в ВВС преимущественно для летчиков дальней авиации всё в тех же целях на случай вынужденной посадки в дикой местности, как защита от криминальных элементов и диких животных. Любопытно, что использовался данный пистолет вплоть до 2007 год и был снят с вооружения только из-за того, что срок хранения боеприпасов подошёл к концу, а изготовлялись они ещё во времена СССР.

ТП-82 — это охотничий трехствольный неавтоматический пистолет. Оружие получилось весьма универсальным. Два верхних горизонтальных ствола - гладкоствольные. В качестве боеприпасов использовались охотничьи и сигнальные патроны 32го калибра . Нижний ствол - нарезной, калибра 5,45х40.

Перезарядка пистолета - стандартная как для охотничьих ружей и производится обычным "переламыванием ствола". Ударно спусковой механизм не самовзводный, имеет 2 отдельных курка. Правый отвечает за правый верхний ствол, левый переключается между левым гладким и нижним нарезным. Пистолет также оснащался оригинальным съёмным прикладом. Оригинальность его заключалось в том, что являлся он одновременно и мачете специальной трапециевидной формы. Будучи заключенным в специальный кожух, он пристегивался к рукояти пистолета, чем превращал его в полноценное короткоствольное ружьё, увеличивая точность и снижая отдачу.

Штатный боезапас состоял из 31 патрона патронов трех видов:

1. СП-Д (10шт) - дробный охотничий патрон калибра 12,5х70мм в гильзе из Латуни

2. СП-С (10 шт) - сигнальный патрон, существенно превосходивший использовавшийся ранее 15мм 7С8, по ключевому показателю - времени горения.

3. СП-П (11шт) - патрон для нарезного ствола калибра 5,45х40мм. Пуля оснащалась стальным сердечником и отверстием в носовой части, что увеличивало поражающие и останавливающие показатели патрона в 8-10 раз во сравнению с автоматным патроном того же калибра. Подробнее о подобных патронах можно ознакомиться в данной статье.

Пистолет ТП-82 зарекомендовал себя как надежное и универсальное средство выживания. Охотничьи стволы и патроны позволяли вести отстрел мелкой дичи и птиц. Из нарезного можно было уверено поражать более крупных животных - кабанов, оленей, сайгаков и др. Приклад - мачете помогал обустроить временный лагерь и развести костер.


Всего было собрано и выпущено от 30 до 100 экземпляров ТП-82 по информации из разных источников. Прекратился выпуск в конце 80-х, официально в связи с достаточным количеством единиц, находящихся в использовании, однако скорее всего причиной стало отсутствие финансирования проекта. Сейчас в качестве музейных экспонатов этот занимательный пистолет можно увидеть в мемориальном музее космонавтики в Москве, артиллерийском музее Санкт-Петербурга и государственном музее Тулы.

Тактико-технические характеристики ТП-82:
Калибр: 2х12,5 + 1х5,45-мм.
Длина — 360 мм, с прикладом — 670 мм.
Длина ствола — 300 мм.
Высота — 150 мм, с прикладом — 235 мм.
Вес снаряженного — 1,6 кг.
Вес вместе с прикладом-мачете — 2,4 кг.