Самый плохой пистолет в мире

15.05.2018

Военные нужды традиционно двигали прогресс вперёд. Однако порой случались недоразумения, приводившие развитие определенных идей и замыслов в откровенный тупик.

Встречайте - Nambu Type 94 образца 1934 года - самый худший пистолет из когда-либо созданных.

Забавно, но разработка данного "венца" оружейной мысли Японии велась с целью упростить и удешевить производство его предшественника - Nambu Type 14, пистолета, активно выпускавшегося вплоть до окончания Второй мировой войны и являвшегося довольно удачным образчиком, показавшим высокую эффективность. Казалось бы - взять во всех отношениях хороший пистолет, использовать последние достижения в оружейной области и получить шедевр, достойный истинного японского война! Но, что-то явно пошло не так.

Японские оружейники по-своему интерпретировали слово "модернизация" и сделали новый пистолет тяжелее предшественника, труднее в производстве, с большим количеством деталей и меньшим боезапасом. Этим филигранное мастерство потомков японских самураев не ограничилось.

Nambu Type 14 вверху и Nambu Type 94 внизу
Nambu Type 14 вверху и Nambu Type 94 внизу

Новое творение обладало невразумительной эргономикой. Целик с мушкой выпиливали вручную в темноте, иначе объяснить их несоосность невозможно. По итогу из пистолета нельзя было нормально прицелиться. Открытая боевая пружина проходила по левой стороне, благодаря чему, при попытке положить пистолет в кобуру со снятым предохранителем существовала высокая вероятность выстрелить себе в ногу.

Боевая эффективность? Пожалуй, нет. В пистолете использовался патрон калибра 8х22мм, гораздо более слабый чем в серийных образцах конкурентов (если у этого пистолета вообще были конкуренты) того времени.

Обслуживание данного пистолета было весьма затруднительно. Для того, чтобы снять фиксатор затвора, необходимо было отвести сам затвор в крайнее заднее положение. Затем он фиксировался в этом положении рукой, внутрь затворной рамы просовывался палец и отжимал ударник. Из этого же положения другим пальцем выдавливался фиксатор затвора. Если при разборке ударник не отжимался, это приводило к повреждению ударника...и фиксатора.

В итоге, за всё время производство которое окончилось после 1945г, было выпущено всего 71100. Малое количество и общая "оригинальность" пистолета придаёт ему немалую ценность среди коллекционеров.