31 июля родилась талантливая крепостная Прасковья Жемчугова

31.07.2018

31 июля 1768 года родилась знаменитая крепостная актриса Прасковья Ковалёва.

Девочка вместе с семьёй попала в собственность к графу Петру Шереметеву в качестве приданного его жены. А в семилетнем возрасте Прасковью взяла на воспитание княгиня Долгорукая, обнаружившая врожденную музыкальность девочки.

Уже в возрасте одиннадцати лет крепостная девочка получила свою первую оперную роль, а спустя год Прасковья уже стала выступать под фамилией Жемчугова. Её красивый лиричный голос очаровывал слушателя, однако спустя шестнадцать лет своей творческой карьеры Жемчуговой пришлось оставить сцену по причине обострившегося туберкулёза, который отнял её волшебный голос.

Но Прасковья Ковалёва-Жемчугова к тому времени уже заняла сердце молодого графа Николая Шереметева, который подарил своей возлюбленной и всей её семье вольную, а спустя три года после этого они обвенчались.

В браке они прожили всего два года, так как рождение сына подорвало здоровье графини Прасковьи Шереметевой и через три недели после родов она скончалась. Любящий её муж Николай Шереметев в память о супруге по её волеизъявлению занялся благотворительностью.

На деньги Шереметева было заложено строительство Странноприимного дома, а также строились театральные дома и многие другие объекты культурного наследия.

30 июля 1984 года - премьера "Санта Барбары"

Не знали этого? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди нас ждет много всего интересного!