Пугачёв - история одного восстания

13.07.2018

Во все времена народу, недовольному властьимущими, требовался человек, который сможет высказать протест и повести за собой против устоявшегося строя. В XVIII веке таким человеком стал Емельян Пугачёв.

Этот известный донской казак к тридцати годам уже успел принять участие в Семилетней войне, в борьбе с польскими мятежниками, а также в войне России с турками в 1768-1774 гг. Именно в Польше Пугачёв при усмирении повстанцев заинтересовался идеей раскола.

Первым поступком, приведшим предприимчивого авантюриста к раскольничьим скитам, была помощь зятю, желающему "откосить" от воинской службы. Находясь в бегах, Емельян Пугачёв добрался до Яика. Благо в тот момент назрел яицкий конфликт между "зажравшимися" старшинами и недовольным низшим казачеством.

Пугачёв подначивал казаков, при этом сумев втесаться в высшее общество. Назвавшись Петром III - опальным супругом Екатерины II - самозванец начал пользоваться успехом среди простого народа в действиях против дворян.

Собрав небольшое войско из трехсот человек самопровозглашённый "Петр Фёдорович" двинулся с восстанием к Яицкому городку. Вскоре армия его приверженцев достигла семи тысяч и повстанцы двинулись от Яика, далее через Поволжье, к берегам Дона, по пути разоряя города и казня отказывавшихся присягнуть самозванцу людей.

Однако царская армия была сильнее и с каждой битвой войско мятежников теряло в численности. В конечном итоге, разорив станицы Придонья, Емельян Пугачёв пытался сбежать через восточную сторону Волги в степи казахов, где был арестован и приговорён Екатериной II к четвертованию.

Чтобы навсегда стереть память о Пугачёвском восстании царским указом Яик был переименован в Урал, соответственно, городок получил название Уральск, а казачество стало Уральское.

Не знали этого? Тогда жмите на "палец вверх", делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал - впереди нас ждёт очень много всего интересного!