Готы. Конец Западной Римской империи

После нескольких марионеточных правителей титул императора Западной Римской империи достался пятнадцатилетнему юноше, Ромулу, прозванному Августул – «маленький август (император)».

Так получилось, что имя основателя Рима носил и последний из императоров: варварские войска на службе империи потребовали себе треть земельных владений в Италии. После того, как им было в этом отказано, полчища готов, скиров, герулов, ругов и аланов устроили восстание и выбрали своим королем Одоакра (или Одовакара), происходившего из германского племени скиров, родственного готам. Поэтому Одоакра иногда называли «королем готов», хотя это и неверно.

Одоакр принимает отречение Ромула. https://whitepageshistory.ru
Одоакр принимает отречение Ромула. https://whitepageshistory.ru

Одержав верх, король варваров пощадил «маленького августа» и ещё несколько лет официально называл себя не более чем слугой и защитником юного Ромула. Однако 4 сентября 476 года Ромула заставили отречься от титула императора, а сенат послал императору Восточной империи письмо, где сообщалось об упразднении самого титула императора Запада. Сенаторы просили императора Зенона объявить себя владыкой «pax Romana» – всех римских территорий. Конечно, к письму была прибавлена просьба доверить управление западными провинциями Одоакру и даровать ему титул патриция.

Разграбление Рима. https://images.fineartamerica.com
Разграбление Рима. https://images.fineartamerica.com

Хотя и не сразу, просьба была удовлетворена, и Одоакр фактически стал королем Италии, хотя и почтил императора Зенона, отослав в Константинополь знаки императорского достоинства и поставив статуи императора в Риме и других италийских городах.

Остроготы освобождаются от гуннского владычества.

После битвы на Каталаунских полях Аттила не ушел из Европы, а отправился воевать в Италию, захватив и разорив множество городов.

В европейских походах Аттилу сопровождало и войско вестготов, покоренных гуннами. Само имя Аттилы – готское, и переводится оно «батюшка». Можно сделать вывод, что так своего гуннского вождя прозвали преданные ему готы. Справедливости ради, стоит сказать, что существуют и другие толкования имени гуннского предводителя, на основе созвучных тюркских слов.

Однако после смерти Аттилы (453 г.), когда гуннские вожди боролись за власть, Веламир, король остроготов, вместе с вождями других покорённых народов, поднял восстание против гуннов. У Веламира было два брата, Теудимер и Видимер. В решительной битве Веламир одержал верх, и остроготы добились независимости. В тот же день, когда Теудимер узнал о победе своего брата над гуннами, у него родился сын, которого назвали Теодорих.

Читайте ещё о древних готах:

Древние племена готов. Происхождение названия | Готы. Как они выглядели и откуда пришли? | Готы. Путь на юг и разделение на два народа | Готы и Римская империя | Готы. Союзники Римской империи | Остроготы и везиготы. IV век | Готы. Христианство и письменность | Готы и Восточная Римская империя: между войной и миром | Готы и император Феодосий | Аларих – король вестготов | Взятие Рима. Смерть Алариха | Атаульф и Галла Плацидия | Вестготы. Основание королевства Тулузского | Вестготы и гунны. Битва на Каталаунских полях | Конец Тулузского королевства

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!