Почему люди заведомо верят фейковым историям?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Уважаемые читатели! 1 апреля традиционно "празднуется" День смеха, розыгрышей и веселья. Давайте поговорим о фальшивой истории, вернее, о фальшивых историях – новостях, которые в наше время заполняют интернет-пространство не только 1 апреля, но и в другие дни года, и которым люди в подавляющем большинстве верят.

https://media.metrolatam.com
https://media.metrolatam.com

Вы думаете, что поддельные, фейковые новости – новое явление? Вовсе нет. Как говорят французы, «plus ça change, plus c’est la même chose» – чем сильнее вещи меняются, тем более они оказываются тем же самым.

Facebook даже сочинил руководство по феномену фальшивых новостей, в котором даёт советы, как с ними быть, в том числе скептически относиться к заголовкам и проверять источник этой новости.

«Ложные новости вредны для нашего сообщества, они делают мир менее информированным и разрушают доверие» – сказал Адам Моссери из Facebook. – Все мы – технологические компании, медиа-компании, редакции, учителя – обязаны внести свой вклад в решение этой проблемы».

Ну а пока мировое сообщество пытается решить проблему фейковых новостей сегодня, расскажем о некоторых фейках, имевших место в истории.

1. Здоровье короля под угрозой

Еще в середине 1700-х годов, в разгар Якобитского восстания в Великобритании, мятежные печатники выпускали фальшивые новости, доходя даже до того, что сообщали о болезни короля Георга II, в попытке дестабилизировать правящие круги. Такие фальшивые новости были подхвачены и распространены более авторитетными типографиями, что затрудняло возможность отличить факты от вымысла.

Распространение фальшивых новостей о монархии также не было чем-то новым для 1700-х годах. В 1693 году печатник по имени Уильям Андертон был осужден за государственную измену, когда опубликовал два трактата, подстрекавших население к восстанию против короля, и который призвал к призывавших к восстановлению свергнутого короля Якова II.

2. Сообщения о мире с Францией вызывают рост акций в Лондоне

В мае 1803 года, когда Англия готовилась расторгнуть Амьенский договор и объявить войну Франции, сэру Чарльзу Прайсу, лорду-мэру Лондона, было вручено письмо. В письме, якобы написанном лордом Хоксбери и скрепленном его личной печатью, утверждалось, что спор с Францией разрешен мирным путем. Мэр сразу же отправил письмо на биржу, чтобы поделиться радостными новостями.

Акции сразу выросли на 5 процентов.

Тем временем возникли подозрения относительно достоверности письма, и началось расследование. Когда было установлено, что письмо действительно является подделкой, государственное казначейство отправило следующий пресс-релиз редакторам лондонских вечерних газет:

«Я должен сообщить вам, что сообщение, которое, как предполагалось, было отправлено сегодня утром от лорда Хоксбери лорду-мэру и в котором говорилось, что переговоры с Францией завершились мирным путем, было сфабриковано и абсолютно лишено правды. Я, сэр, ваш покорный слуга Джон Сарджент».

К тому времени, конечно, было слишком поздно. Многие акции переходили из рук в руки по завышенным ставкам, и Комитет фондовой биржи запросил отчеты брокеров, чтобы определить, кто мог выиграть от мошеннического письма.

Но все попытки установить личность виновника мистификации провалились.

3. Жизнь на Луне

21 августа 1835 года The New York Sun опубликовала серию статей об обнаружении жизни на Луне. Они были ложно приписаны известному астроному того времени сэру Джону Гершелю.

Рубиновый Амфитеатр на Луне. Литография
Рубиновый Амфитеатр на Луне. Литография

В статье сообщалось, что Гершель сделал эти открытия с помощью новых «гидрокислородных увеличительных стёкол», и описывалось в правдоподобных научных подробностях, как было сделано открытие. Описывались причудливые формы жизни, обитатели Луны.

Из животных он классифицировал девять видов млекопитающих и пять яйцекладущих. Среди млекопитающих – олень, лось, рогатый медведь и двуногий бобр. Последний напоминает земного бобра во всём, кроме отсутствия хвоста и неизменной привычки ходить только на двух ногах. Он носит своё потомство на руках, как человек, и движется легкими скользящими движениями (Великие астрономические открытия, сделанные недавно, The New York Sun, четверг, 27 августа 1835 г.).

После того как в августе газета выполнила свою задачу, добавив много новых подписчиков, она тихо объявила в сентябре, что эта история была не более чем мистификацией.

4. "Сообщения о моей смерти преувеличены"

В июне 1897 года из Нью-Йорка поступило сообщение, что Марк Твен «умирает в бедности в Лондоне». То, что это были фальшивые новости, подтвердил сам Марк Твен.

Статья в New York journal and Аdvertiser, 2 июня 1897 г., Библиотека Конгресса
Статья в New York journal and Аdvertiser, 2 июня 1897 г., Библиотека Конгресса

2 июня 1897 года в New York Journal появилась статья под заголовком «Марк Твен удивлён» за авторством Фрэнка Маршалла Уайта.

Марк Твен ответил репортёру, что не знает, радоваться ему или сердиться. Он заверил его, что живёт с женой и детьми в очень хорошем доме в Челси, едва ли в бедности, и при этом не болен. Твен полагал, что эта история возникла потому, что его двоюродный брат Джеймс Росс Клеменс из Сент-Луиса заболел в Лондоне две или три недели назад, хотя с тех пор поправился.

«Сообщения о моей смерти преувеличены. С сообщением о моей бедности разобраться труднее. Мои друзья могут знать, что если бы я на самом деле умирал от бедности, я не должен был бы жить в нищете, когда я с каждой почтой получаю предложения читать лекции. Дело в том, что у меня был контракт написать книгу, которую я только что закончил, иначе я принял бы эти предложения». (Марк Твен в "New York journal and advertiser", 2 июня 1897 г.)

5. Первая мировая война: фальшивые новости

Весной 1917 года, когда в Европе бушевала Первая мировая война, лондонские Times и Daily Mail опубликовали заметки от «анонимных источников», которые утверждали, что они посетили фабрику в Кадавере под названием Kadaververwertungsanstalt в Германии. Сообщалась, что эта фабрика добывала глицерин из трупов погибших, чтобы производить мыло и маргарин.

Заметка о немецкой фабрике по производству мыла
Заметка о немецкой фабрике по производству мыла

Теперь, спустя много лет после войны, эту историю приписывают британской военной разведке МИ-7. В МИ-7 во время войны работали 13 офицеров и 25 оплачиваемых авторов, включая майора Хью Полларда, который распространял эту фейковую историю в газетах в качестве специального корреспондента Daily Express.

Эта фальшивая новость была только одной из тысяч, которые сфабриковали обе стороны во время войны. В качестве примера работы немецкой пропагандистской машины французский военный министр сообщал в 1914 году, что немцы в Эльзас-Лотарингии публиковали новости о том, что французский парламент проголосовал против войны и что президент Республики Раймон Николя Ландри Пуанкаре убит.

6. Война миров

Фейковые новости о нападении инопланетян на Америку – это классика. В воскресенье, 30 октября 1938 года, колумбийская радиовещательная сеть «Колумбия» выпустила в эфир постановку романа Уэллса «Война миров» 1898 года. Во время трансляции первые две трети сюжета транслировались по радио как серия экстренных новостей, и эффект был настолько реалистичным, что многие слушатели запаниковали, полагая, что действительно произошло вторжение инопланетян.

Радиопостановка началась как перерыв в регулярном вещании, с объявления, что профессор наблюдал серию газовых взрывов на Марсе. Позже в эфире прозвучало, что в Нью-Джерси упал метеорит, убив 15 000 человек. Другая новость опровергла первую, сообщив, что метеорит на самом деле был цилиндрическим объектом, в котором находились странные существа с Марса, вооруженных смертоносными лучевыми пушками.

"Война Мирового Обмана". Заголовки газет в Австралии
"Война Мирового Обмана". Заголовки газет в Австралии

Еще до окончания трансляции врачи, медсёстры, солдаты и матросы явились на службу, готовые сражаться с марсианами. Полицейские участки по всей стране ответили на тысячи звонков. Газетные репортеры, услышав о вторжении, бросились готовить специальные выпуски. Продюсеры радиопостановки были совершенно не готовы к такой реакции, не подумав, что кто-то поверит, что трансляция была реальной.

Для чего фабрикуют поддельные новости?

Как видите, причины фейковых новостей различаются. Одни распространяются ради политической выгоды, другие – ради финансового успеха. Третьи поддельные новости – всего лишь попытка невинного розыгрыша, а некоторые истории появляются по ошибке.

Но какова бы ни была причина, вполне очевидно, что фейковые новости – это совсем не новости.

Уважаемые читатели, не верьте всему, что вы читаете. Сверьте факты с надежными источниками и скептически относиться к сенсационным заявлениям. С Первым апреля!

Использованы изображения thesocialhistorian.com

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!