Сократ: дембельский альбом, или Служба философа-гоплита. 3. Битва при Делии (424 г. до н.э.)

Коллаж: История 2.01. 3D-реконструкция облика Сократа: RobbyKubus. http://www.zbrushcentral.com/showthread.php?1221330&p=1221330&viewfull=1
Коллаж: История 2.01. 3D-реконструкция облика Сократа: RobbyKubus. http://www.zbrushcentral.com/showthread.php?1221330&p=1221330&viewfull=1

Спустя пять лет после окончания осады Потидеи битва за Делий стала первым полномасштабным сухопутным сражением за всю Пелопоннесскую войну, и его также называют самым кровавым.

Афинская армия укрепила святилище Аполлона Делия деревянным частоколом, пытаясь создать крепость в сердце Беотии.

Вскоре на них напали превосходящие силы фиванцев, афиняне были сбиты с толку, по ошибке напав и убив десятки своих людей. Они отступили, оставив небольшой гарнизон, запертый в стенах святилища.

Оставшиеся в здании люди были атакованы фиванской армией с помощью какой-то новой «огнедышащей» осадной машины, которая сожгла их укрепления до основания, рассеяв гарнизон внутри. Некоторые из афинян, по-видимому, были сожжены заживо в святилище.

Согласно Фукидиду, около 500 беотийцев пали и почти 1000 афинян были убиты, включая их полководца. Это была унизительное поражение для афинян, и оно произошла недалеко от их собственных границ.

Статуя Фукидида. Getty Images.
Статуя Фукидида. Getty Images.

Платон изображает Лахеса, участника сражения за Делий, в одноимённом диалоге, в котором он выражает благодарность Сократу за его храбрость:

«[...] Я видел, что он поддерживает не только предков, но и свою страну. Он был моим спутником в отступлении от Делия, и я могу сказать вам, что если бы другие были как он, честь нашей страны была бы поддержана, и великое поражение никогда бы не произошло» (Платон. «Лахес»).

Позже Лахес говорит Сократу, что, хотя он никогда не слышал, чтобы тот говорил о философии, он был бы рад задать ему вопрос о добродетели:

«Таково было мое мнение о тебе с того самого дня, когда ты был моим товарищем в опасности, и дал доказательство своей доблести, которое может дать только добродетельный человек» (Платон. «Лахес»).
Сократ и Алкивиад.
Сократ и Алкивиад.

Платон вкладывает следующие слова в уста Алкивиада:

«Кроме того, люди, стоило посмотреть на Сократа, когда армия бежала из Делия, потому что я был там верхом на лошади, а он был пехотинцем. Солдаты разбежались, и, пока он и Лахес отступали, я случайно наткнулся на них. И как только я увидел их, тотчас же призвал к мужеству и сказал, что не оставлю их.

У меня была еще более прекрасная возможность наблюдать Сократа, чем в Потидее, потому что я меньше опасался за свою жизнь, так как ехал верхом на лошади. Во-первых, поскольку он был разумнее Лахеса, а во-вторых, по моему мнению..., передвигаясь там, как он ходит здесь, в Афинах, «крадучись, как пеликан, оглядываясь по сторонам», тихо высматривая друзей и врагов, он давал всем понять даже на расстоянии, что, если кто-нибудь тронет этого настоящего мужчину, то получит энергичный ответ. Поэтому он и его товарищ ушли невредимыми, ибо, когда вы ведете себя на войне так, как он, они даже не трогают вас; вместо этого они преследуют тех, кто обращается в бегство» (Платон. «Пир»).

Сократ. Фрагмент картины Рафаэля "Афинская школа".
Сократ. Фрагмент картины Рафаэля "Афинская школа".

Плутарх упоминает об этой истории, добавляя некоторые детали:

«В другой раз, во время разгрома афинян, последовавшем за битвой при Делии, Алкивиад верхом на лошади увидел Сократа, отступавшего пешком с небольшим отрядом, и не хотел проехать мимо него, но ехал рядом с ним и защищал его, хотя враг преследовал их и убивал многих. Это, однако, был более поздний случай» (Плутарх. «Сравнительные жизнеописания»).

О Делии писал Диоген Лаэртский:

[ ... ] и когда в битве при Делии Ксенофонт упал с коня, он [Сократ] вмешался и спас ему жизнь. Во время общего бегства афинян он спокойно отступал, время от времени оглядываясь и готовый защищаться в случае нападения (Диоген Лаэртский. «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»).

Это либо ошибка, либо он имеет в виду другого Ксенофонта, потому что последователю Сократа с таким именем в то время было всего восемь лет. С другой стороны, если Диоген или переписчик просто ошибаются в имени, они, возможно, имеют в виду эпизод, когда Сократ спас Алкивиада, хотя это было, вероятно, в Потидее; или, возможно, защиту Сократом афинского полководца Лахеса в Делии, когда он был сбит с лошади.

Читайте также:

1. Военное снаряжение Сократа | 2. Выносливость Сократа | 4. ДМБ-422

Источники: Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов | Платон. Лахес | Платон. Пир | Плутарх. Сравнительные жизнеописания

Также читайте:

Пелопоннесская война: история конфликта | Битва за Делий (424 г. до н.э.): сражение на склоне холма и гигантский огнемёт | 9 самых эпических сражений древности и раннего Средневековья | Македонское военное "чудо". Реформы царя Филиппа |Защитное снаряжение. Торакс | Гетеры – самые свободные женщины Древней Греции | 300 спартанцев: сколько человек на самом деле защищали Фермопилы? | Фалес: астроном, который помог выиграть войну

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!