Армии: Вооружение легионеров Римской Республики

15.05.2018

О римской армии периода Республики известно гораздо меньше, чем об имперской армии. Основным источником выступает греческий историк Полибий. Тем не менее ценность его трудов очень высока. Он сам был солдатом и писал об оружии исходя из собственного опыта.

Легионеры покупали все снаряжение за свой счет. Все мужчины делились на классы по уровню дохода. Чем богаче был солдат, тем выше были требования к экипировке. Солдаты делились на велитов, гастатов, принципов и триариев.

Скутум — римский щит.

Щит состоял из склеенных деревянных планок, обтянутых кожей. Ширина — 75 см, длина — 140 см. Весил он 8-10 кг. Верхний и нижний края укреплялись железными полосками, для повышения прочности. Центр щита укреплялся металлической накладкой для защиты от стрел.

Каждая когорта изображала на щитах свою эмблему, а каждый воин подписывал свой щит с внутренней стороны. Солдаты полагались на щиты больше чем на меч.

Доспехи.

Воины побогаче носили кольчужную броню называемую «лорика хамата» (лорика с крючком). Лориками в Древнем Риме называли доспех защищающий торс воина. Делалась она из бронзы или железа и весила 11-12 кг.

Гастаты обычно носили квадратный нагрудник 20х20 см.

Также римские воины носили поножи, точнее только один на левой ноге.

Лорика и гладиус
Лорика и гладиус

Меч гладиус.

Короткий обоюдоострым меч. Считается, что римляне позаимствовали его у народов, живущих на территории современной Испании. Длина до 60 см. Использовался в строю как колющее оружие. На этом была построена римская военная тактика.

Шлем.

Этот шлем типа «Монтефортино», названный так в честь места где был найден. Вверху этого шлема проходил гребень, куда вставляли три черных или красных пера (см. рисунок ниже).

Пилум — римское копье.

Металлический наконечник длиной около 135 см насаживался на такой же длины древко. Получалось копье, общей длиной около 180 см. Солдаты метали эти копья перед боем. Если копье не убивало противника, то застревало в щите, вынуждая врага от него избавиться. Иногда удавалось одним броском сцепить сразу два щита врагов, державших их внахлест.

Так выглядели римские легионеры в период Республики
Так выглядели римские легионеры в период Республики

Похожая статья: Непобедимая терция — идеальное боевое построение