Скифский лук — гроза степей.

Скифы придумали один из самых лучших луков в мире. У него было целых 4 изгиба (Σ-образная форма). Еще он называется ретрофлексным. Но давайте сначала разберемся: что же такое сложносоставной лук.

Луки делились на категории:

  • Простой. Состоит из цельной палки.
  • Усиленный. Для того, чтобы повысить прочность лука, в местах наибольшего изгиба их укрепляли специальными пластинами.
  • Сложные. Изготавливался из нескольких кусков дерева, на общей деревянной основе.
  • Составные. Делался из нескольких небольших кусков разного материала, каждый с особыми свойствами.

Скифский лук склеивался из нескольких кусков дерева разных пород. Изогнутые концы делались из рогов или костей. Длина лука была от 60 до 110 см. Древние скифские надписи гласят, что некоторые мастера стреляли из него более чем на 500 метров.

Скифский лук являлся по сути “деревянной пружиной”. Натягивать его было значительно легче. За счет своей формы он был изначально натянут на 80%. Им активно пользовались скифские юноши и девушки.

Без тетивы лук сильно загибался в обратную сторону. Чтобы привести его в боевую готовность, требовалось 2 человека. Один очень аккуратно выгибал деревянную основу, другой натягивал тетиву.

Скифы были мастерами конной стрельбы. Мчась в атаку, на полном скаку они осыпали врага градом стрел. Приблизившись, они резко разворачивались и скакали в обратную сторону. При этом продолжали вести непрерывную стрельбу, развернувшись назад. Это называлось “скифским выстрелом”.

В дальнейшем этот лук доработали турки. Они значительно усилили его кривизну. Это повысило дальность полета стрелы. Без тетивы турецкий лук почти кольцом сгибался в обратную сторону. Дальность полета его стрелы составляла 400-500 метров. Рекорд установил султан Селим III, Выстрелив на 889 метров.

Другие статьи:
Викинги: Секрет физической мощи воинов севера
Непобедимая терция — идеальное боевое построение
Викинги: Беспроигрышная боевая тактика