Как пираты поступали с пленными

18.01.2018

Наверно, никто бы из вас не хотел оказаться в плену у пиратов, которые априори были не самыми лучшими людьми. Но давайте всё-таки разберемся, прежде чем делать выводы: так ли на самом деле страшно оказаться в плену у пиратов?

Что пираты делали с пленниками:

1) Лишить жизни

Да, были и особо жестокие пираты, которым это нравилось, и которые это практиковали. Повешание на рее, пускание по доске..

Но пиратов поступавших так, можно перечислить по пальцам. А из самых известных в истории, можно выделить конкретно двух "отморозков": Эдвард Лоу, и Франсуа Олонэ. А в целом, такой поступок с пленными был не особо распространен.

2) Отдать за выкуп

Наверно, любой пират был бы не против получить за пленного выкуп и отдать его. Но проблема в том, что далеко не каждый пленный стоил хоть чего-то более-менее значимого. Но если в плен попадал какой-нибудь военный, губернатор, вельможа и т.д., то пираты отдавали их за выкуп с удовольствием!

3) Продать в рабство

Продать белого человека в рабство можно было в Северной Африке, Индии или на Занзибаре. В Новом Свете и Европе такое не практиковалось. Церковь вообще запрещала продавать людей в рабство, но были особо беспренципные "христиане", которые пренебрегали этим ради своей выгоды.

4) Взять в команду

Странно, правда? Взять в команду к себе пленного, что за вздор?! Но пираты считали иначе. А пленники, у которых не было денег на выкуп, и которые знали, что никто не собирается их выкупать-вступали в ряды пиратов очень даже охотно. Особенно, в 18 веке. Также, история передает много случаев, когда человек из пленного превращался в члена команды, а со временем и вовсе, в капитана! Например, таковым являлся Барт Робертс. Он был плотником на торговом корабле, попал в плен, а спустя время стал капитаном пиратов.

5) Отпустить

Довольно необычно, и даже странно, но и этот случай был довольно распространен. Если у капитана с психикой все нормально, то он понимал, что нет никакого смысла лишать жизни человека. И если никакого выкупа не светило, и в команду человек не особо рвался, то часто отпускали просто так. То что информацию о их местонахождении, отпущенные передадут власти, пираты не боялись, потому что долго на одном месте никогда не задерживались.

Вот так нас могут удивить и такие жестокие, казалось бы люди, как пираты.

А если вам понравилась статья, не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал. Здесь будет еще очень много всего интересного!