Кто такие русские богатыри на самом деле? И сушествовали ли они вообще?

18.01.2018

О русских богатырях ходит очень много слухов. Об их невероятной силе, внушительных размерах и храбрости. Так что же это, выдуманные сказки, или реальные былицы? Давайте разбираться...

Хочу рассмотреть этот вопрос на примере наверно самого известного русского богатыря: Ильи Муромца.

К сожалению, его имя по сей день не найдено ни в каких летописях, нигде не упоминается ни разу. Но не спешите делать из этого выводы. Возможно, это просто потому, что на Руси тогда были довольно непростые времена. Очень много городов сжигали и уничтожали полностью. Возможно, упоминания о нем действительно, просто исчезло?

Илья Муромец. Фрагмент картины М.В. Васнецова "Богатыри".
Илья Муромец. Фрагмент картины М.В. Васнецова "Богатыри".

В то же время, считают, что он похоронен в пещерах Киево-Печерской лавры. Известно даже описание его гробницы, но в это мы уже не будем углубляться, кому надо, тот найдет. Мы поговорим вот о чем: исследователи собрали такие материалы, которые позволили полностью установить даже биографию Ильи. Поэтому, в том, что он действительно существовал, нет никаких сомнений ни у одного скептика теперь. Давайте немного расскажем теперь о нем, и возможно, развеем некоторые мифы:

Исцеление Ильи Муромца.

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Ильи Муромца. Было доказано, что он был ростом примерно 177см(средний рост мужчин тогда был 165см. Илья был на голову выше всех остальных). Был очень крепко сложен.

Исследуя кости Ильи, учёные обнаружили множественные переломы ключиц, сломанные рёбра, следы от ударов холодным оружием. Это подтверждало разговоры о том, что Илья был воином, сражался на поле боя!

Также, было установлено, что у Ильи был паралич конечностей, из-за лишних отростков в пояснице. Что также подтверждает слух о том, что богатырь был парализован до 33 лет.

Андрей Клименко,Славянская живопись “Илья Муромец в немощи”
Андрей Клименко,Славянская живопись “Илья Муромец в немощи”

Это всё взято не с потолка, а со специальных исследований, которые проводились учеными (погуглить не составит труда, если кому нужны конкрентные доказательства).

Таким образом, после всех исследований, больше ни у кого не было сомнений о реальности Ильи Муромца. Также, было установлено, что и знаменитый бой с соловьем-разбойником был правдой, и уход Ильи в монастырь в конце.

Умер же Илья в бою. Скорее всего, от ранения в сердце, как установила экспертиза. По всей видимости, погиб богатырь в бою, во время одного из набегов на город.

Cкульптурный портрет Ильи Муромца, воссозданный криминалистом и скульптором С.Никитиным по методу М. Герасимова (реконструкции мягких частей лица по черепу)
Cкульптурный портрет Ильи Муромца, воссозданный криминалистом и скульптором С.Никитиным по методу М. Герасимова (реконструкции мягких частей лица по черепу)

Вот такие пироги ребята. Также, усиановлено, что реально существовали и другие богатыри, такие как Алеша Попович, Добрыня Никитич. Но о них мы поговорим в другой раз.

А если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк(палец вверх) и подписаться на канал, чтобы не пропускать последующие интересные статьи, которые здесь будут??