Вейи. Крупнейший город Европы

855 full reads
1k story viewUnique page visitors
855 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вейи. Крупнейший город Европы

Этот древний город находился всего в 2-х десятках километрах от всем известного Рима. Только в отличие от Рима построен он был как минимум пару столетиями раньше. Город принадлежал этрускам, которые наряду с латинами и другими многими племенами населяли в то время Италию. Впрочем, Италией Апеннинский полуостров в те времена никто не называл, да и Апеннинами тоже.

Вейи входил в этрусское содружество 12-ти городов, что-то типа очень мягкой конфедерации и был в своё время крупнейшим городом Европы. Довольно длительное время этрускам удавалось сдерживать экспансию латинов. Согласно легендам латины даже вынуждены были устроить свою столицу Альба-Лонга подальше от границ с этрусками. Зато на границе латины построили новый город, по-видимому, первоначально только с оборонительными целями и назвали этот город Рим.

Со временем Рим превзошёл латинскую столицу и в VII-м веке до н.э. смог захватить её территории. Сама столица латинов была разрушена, а её население переселено в Рим. Так началась экспансия римлян. До поры до времени римляне не пытались бросить вызов Вейям, а сами этруски, как ни странно, долгое время игнорировали новую угрозу. Но со временем мелкие стычки переросли-таки в крупную войну.

В 483-м году до н.э. началась полномасштабная война между Вейями и Римом. Длилась она с переменным успехом 9-ть лет, но в итоге римляне взяли верх. Вейи вынуждены были заключить невыгодный для себя мир, но никаких территорий не потеряли. Потери были только финансовые.

Поскольку никаких противоречий предыдущая война не решила, примерно через 40-ок лет вспыхнул новый конфликт. Вторая многолетняя война закончилась уже полной победой Рима. Царь Вейев был убит в одном из боёв, а город Фидены, главный военный союзник Вейев, был полностью разрушен.

Решающее столкновение Вейев и Рима произошло через 20-ть лет после окончания предыдущей войны. Ни один из 12-ти этрусских городов первоначально не пришел на помощь соплеменникам. Вейи были полностью окружены римскими войсками. Помощь Вейям пытались оказать племена капенатов и фалисков, но в итоге они были разбиты, а их земли разграблены римскими войсками. Удивительно, но война на несколько направлений не ослабила Рим. Наоборот, римляне мобилизовали все ресурсы для победы.

Вновь назначенный диктатор Камилл проявилось жесткость отношении бежавших с поля боя. Они были казнены. В войске была введена строгая дисциплина. В римскую армию впервые прошел принудительный призыв, который под страхом репрессий, никто не посмел проигнорировать. В армии впервые были введены выплаты жалованья, а также был введён специальный налог на содержание войск.

Обновленная римская армия вновь начала осаду Вейев. С помощью подкопа римлянам, наконец, удалось ворваться в город. После ожесточенного уличного боя Вейи пали (396-й год до н.э.). Город был разрушен, римляне захватили богатую добычу, а всё выжившее после резни население города было продано в рабство. Территории, ранее подконтрольные Вейям, перешли под контроль Рима. Путь для завоевания всей Италии был открыт.

Статья о ближайших соседях этрусков здесь https://zen.yandex.ru/media/history_channel2019/otkuda-est-poshla-aborigenskaia-zemlia-5e439688bf8d3263221b66e5