Жулик всесоюзного масштаба (часть 2)

7 October 2018

Уважаемый Читатель, понравилась статья? поддержи проект подпиской и лайком! Автор.

После того как война закончилась, Павленко сменил название у своего предприятия на «Управление военного строительства» и пристроился под крыло тульского военкомата. И понемногу Павленко начал реализовывать заработанные деньги, покупая недвижимость и давая взятки нужным ему людям. Кстати, есть интересный факт.

Павленко 230 солдатам вручил награды по поддельным наградным листам, и себе так же выписал награды.

Казалось бы, наслаждайся жизнью, но Павленко не мог просто так сидеть после такого-то опыта. Для начала Павленко организовал подставную строительную артель, а потом просто пропал с деньгами. Но это было мелочно для него, и он решил возобновить свою деятельность во Львове, где осел основной костяк его старой шайки.

Там он оброс необходимыми связями и хорошо подделанными документами, и Павленко поучаствовал свою силу и неприкосновенность что дал себе звание полковника. В основном новая компания Павленко работала с Министерством угольной промышленности и выполнила на совесть 64 контракта. И как всегда гениальные планы рушатся из-за мелочей. Тут такой мелочью стало вот что, один их сотрудников Павленко мошенничал с облигациями госзайма и на него написали жалобу сразу на имя Ворошилова. И когда начали проверять сотрудника и место его работы тут все и всплыло.

Строительная империя Павленко рухнула 23 ноября 1952 года, судили его по 58 статье, уголовное дело составляло 164 тома, помимо Павленко посадили еще 17 человек. Афериста расстреляли и место где его похоронили не известно.