Судьба пионера нейрохирургии

Николай Нилович является создателем военно-полевой хирургии в СССР, сооснователь Советской нейрохирургии, главный хирург в военно-медицинском управлении РККА. Написал свыше 400 научных трудов.

Уважаемый Читатель, понравилась статья? поддержи проект подпиской и лайком, а так же делись с друзьями. Автор!

Родился Николай Бурденко в 1876 г. в небольшом селе Каменка что находилось в Пензенской губернии. По окончанию земской школы Николай хотел посвятить свою жизнь служению Богу, даже для этого заверил обучение с отличием в семинарии и был настроен учиться в Питерской духовной академии. Но этому не было суждено сбыться, в руки Николая попала литература о Николае Ивановиче Пирогове, тогда-то и произошёл перелом в сознании Николая Ниловича, и он сдает вступительные экзамены и поступает в город Томск на медицинский факультет.

В Томске Бурденко 3 года создавал наглядные анатомические препараты и очень много практиковался проводить вскрытие. Но Бурденко был выгнан из университета из-за того, что он участвовал в 1901 году в антиправительственном митинге. Но через год Николай вернулся к учебе в университете, но уже не в Томском, а в Юрьевском.

Заведение где учился Бурденко
Заведение где учился Бурденко

Уже в те юные годы Бурденко выделялся своим альтруизмом. Когда началась русско-японская война он пошел добровольцем и выносил раненных под огнем. По окончанию войны он все-таки получил диплом врача. И начал строить свою карьеру в университете.

_____________________________________________________________________________________

На правах Автора данного канала хочу Вам порекомендовать отличный канал с материалами про путешествия и про все что с этим связано канал называется Перекати поле, подписывайтесь!

____________________________________________________________________________________

Карьерный рост шел в гору и уже к началу Великой войны Бурденко работал профессором на кафедре оперативной хирургии. А когда в Европе разгорелся огонь войны, он не смог остаться в стороне и заведовал медицинской стороной Красного Креста на Северо-Западном фронте. Его грамотное управление и налаженная логистика позволила спасти не одну тысячу человеческих жизней. Бурденко работал, не переставая пока его не контузило в 1917 году.

После контузии Бурденко хотел снова преподавать и работать в своем Университет, но не смог, так как его эвакуировали потому что там были немцы. В 1923 году Николай Бурденко приходит на медфак Московского университета, где он и проработал до своей кончины.

Стоит отметить что нейрохирургия начала свой путь в мире именно с Москвы, именно Бурденко был инициатором того что бы был создан специальный институт, изучающий данный вопрос. А вообще до Бурденко и его сподвижников хирургическое вмешательство на головном мозге избегалось или не проводилось, а если и случались удачные операции, то это скорее из разряда чуда. С началом деятельности Бурденко в нейрохирургии все кардинально изменилась: Бурденко смог найти методы и решения, которые позволили проводить операции на самых сложных участках головного и спинного мозга, вообще привнес массу нового и революционного в нейрохирургию. Для того что бы перенять колоссальный опыт Бурденко к нему приезжали хирурги с разных стран.

Перед Второй Мировой войной Бурденко выпускает труд «Материалы по военно-полевой хирургии». А когда началась война, Бурденко сам оперировал самых тяжелых бойцов. И он все еще продолжал свои научные работы. Во время войны был контужен повторно, что в дальнейшем отразилось на его здоровье.

Под конец войны Бурденко возглавил только что образованную Академию медицинских наук СССР. Бурденко умер 11 ноября 1946 года пережив перед этим три кровоизлияния в головной мозг. И за 10 дне до смерти выпустил книгу.

Ставь лайк если считаешь его великим человеком!