Война Судного Дня (1 часть)

Война судного дня — это конфликт между Израилем и несколькими арабскими странами. Поддержку Израиля осуществляло США и как полагается в то время Холодной войны для достижения равновесия участвовал Советский Союз на стороне Египта.

В день главного религиозного праздника для евреев Судный день, когда все останавливается и все религиозные дрожат пост и посещают синагоги, а именно 6 октября 1973 г.

Вдруг по всей территории Израиля зазвучали сирены и было объявлено что страна подверглась нападению ряда арабских стран. Была обвяленная мобилизация, это было начало войны Судного дня.

С обеих сторон участвовало более 1,5 млн. человек 7-мь тысяч танков и свыше 2-х тысяч самолетов, 6-ть орудий и минометов.

С самого начала войны по позициям израильтян был открыт ураганный огонь артиллерии. На позиции со стороны Суэцкого канала артподготовка велась совместно с авианалетами и длилось все это на протяжении часа. После чего армия Египта выдвинула первый эшелон численностью 100 тыс. военнослужащих, 1300 танков. Эти силы начали форсировать Суэцкий канал, стоит отметить что план по форсированию канала был отлично спланирован и организован. Так же в тыл были десантированы Египетские коммандос.

На защите Суэцкого канала со стороны Израиля находилось около 500 военных, которые были размещены в фортах. Рядом так же находились 290 танков.

Переправа через Суэцкий канал
Переправа через Суэцкий канал

Естественно, что гарнизон этих фортов не мог остановить такую армаду, но все же они оборонялись очень отчаянно и после потери почти всего личного состава было принято решение о капитуляции гарнизона. Выдержать натиск смог только один форт «Будапешт». Эти бои замедлили наступление египтян и по итогу к концу 6 октября им удалось продвинуться всего на 5 км.

Вторым направлением основного удара являлись Голанские высоты. После такой же массированной артподготовки как и на Суэцком канале в бой выдвинулись сирийские танковые и моторезированные пехотные дивизи. Первая волна атакующих включала в себя 50 тыс. солдат и 1400 танков. Управляли всем этим сирийским хозяйством офецеры из СССР.

Сирийским силам противостояли две танковые бригады израилитян в 170 танков. Задачей сирийцев была такой, прорвать оборону противника и оперативно занять переправы через Иордан до прихода подкрепления основных танковых частей Израиля. Так как ширина фронта состовляла всего 40 км. Оборону израилитяни держали стойко и яростно, танковые сражения были ожесточенными. Подбитые танки ремонтировали в поле укомплектовывали заново собранным экипажем и отправляли сново в бой.

Танк израильтян, Центурион
Танк израильтян, Центурион

Сдержав натиск сирийцев 8 числа, израильтяне подтянули новые силы и пошли в контрнаступление и отбросили сирийцев. После этого поддерживающие эту войну арабские страны отправили ВС Сирии усиление, но и это не помогло в преодолении обороны Израиля.

10 октября Израиль окончательно выбил сирийцев за линию довоенной границы, и начал наносит авиаудары по стратегически важным объектам. И тут встал вопрос «идти дальше или остановиться?» этот вопрос решался очень бурно и никак не могли принять решение, точку поставил премьер-министр Голда Меир. Он рассуждал таким образом, что если завершить войну сейчас, то Израиль проиграет в территориях и потому было решено идти дальше за «Пурпурную линию». По принятому плану наступление должно было начаться 11 октября, то есть не следующий день.

Уважаемый читатель, понравилась статья? поддержи проект подпиской и лайком!

с уважением Автор.