Диабет. Важные шаги навстречу правильному питанию и диете.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Диета и диетотерапия при диабете и контроле уровня сахара в крови – это прежде всего планирование своего повседневного рациона и меню. Сначала будет тяжело и от многих привычных продуктов придется отказаться или значительно сократить потребление. Вам, безусловно, понадобится переходный период привыкнуть к новой модели питания. Вот несколько важных приема, которые помогут быстрее его пройти.

«Подстегните» свои вкусовые рецепторы.

Специи и приправы.
Специи и приправы.

Когда вы сокращаете в своей еде калории и килоджоули, использование различных трав и специй может помочь вам не чувствовать себя обделенным. Отмечено, что с добавлением трав и специй, люди получали не меньшее удовольствие от уменьшенных порций блюд, а также блюд с сокращенным содержанием жиров.

Приемов – множество!

Добавляйте к постным котлетам или фрикаделькам петрушку, или кинзу, или мяту, поливайте их аджикой. Это позволит вашим вкусовым рецептарам начать воспринимать совершенно новый набор ароматов, стимулируя процесс пищеварения и последующего насыщения. Разбавляйте карри в йогурте и делайте вкусный соус. Его можно добавлять к любым блюдам, как на мясные, так и растительные. Добавляйте кориандр, зиру в фарш для котлет.

Обычные травы с рынка или приусадебного хозяйства изменят вкус знакомых блюд только в лучшую сторону.
Обычные травы с рынка или приусадебного хозяйства изменят вкус знакомых блюд только в лучшую сторону.

Запекая блюда, добавляйте розмарин и тимьян. Заготавливайте в конце лета и осенью самодельную аджику и всегда предварительно замачивайте в ней мясо и птицу. Приправы, специи и зелень позволит вам уменьшить зависимость от солонки. Исследования показали, что, когда люди регулярно добавляющие специи в свою еду уменьшили потребление натрия на 966 мг в день. Это отличный результат!

Ешьте больше бобовых.

Бобовые - это польза в чистом виде.
Бобовые - это польза в чистом виде.

Будь то красная фасоль, будь то белая или бобы, зеленый горошек, чечевица. Суп, чили, гарнир и прочее, и прочее.

Просто ешьте бобовые!

В фасоли содержится большое количество клетчатки и белка. Не надо говорить, что насыщение и чувство сытости после потребления таких блюд приходит гораздо быстрее и сохраняется длительное время. При этом порции могут быть совершенно небольшими. Со временем это может привести к нескольким сброшенным килограммам и потере нескольких сантиметров в талии.

Переключитесь на цельнозерновые продукты!

Цельнозерновых продуктов и круп огромное множество. Экспериментируйте.
Цельнозерновых продуктов и круп огромное множество. Экспериментируйте.

Если у вас диабет и вы заботитесь о тех продуктах, которые вы потребляете на постоянной основе, немедленно откажитесь от белых крахмалов. Рис, картофель, белый хлеб, выпечка – это не ваше!

Ваш выбор – цельнозерновые продукты.

Помимо богатого вкуса, цельнозерновые продукты обладаю большим количеством клетчатки и достаточно быстро насыщают наш организм, и дают чувство сытости. Исследователи Университета Тафтса установили, что люди, которые ели в основном цельные злаки, имели на 10% меньше жира на животе, связанного с такими хроническими заболеваниями, как диабет и болезни сердца, чем те, кто не употреблял цельные злаки. Да, цельнозерновые – не самый вкусный продукт.

Овсянка и овсяная каша. Добавьте в неё мороженных ягод и никакого другого здорового завтрака вам уже не захочется!
Овсянка и овсяная каша. Добавьте в неё мороженных ягод и никакого другого здорового завтрака вам уже не захочется!

Чтобы включить цельнозерновые в свой рацион и привыкнуть к ним, будьте изобретательны. На завтрак можно приготовить овсяные хлопья или киноа (Не пугайтесь! Она есть в наших магазинах) со свежими яблочными дольками и корицей. Или попробуйте добавить отруби, дикий рис или ячмень в свой любимый рецепт запеканки или сырников. Вместо панировочных сухарей в мясном рулете можно использовать отруби.

Планируйте свое меню.

Составляйте списки покупок и планируйте ваше меню.
Составляйте списки покупок и планируйте ваше меню.

Зная, что вы будете есть в течение дня или, даже, недели, ваша еда не будет больше бездумной. Вам будет также легче удержаться от непланового перекуса, когда вы знаете, когда можно будет поесть и что.

Планирование – это ключ к тому, чтобы контролировать уровень сахара в крови и ваш диабет.

Впрочем, это относиться не только к сахарному диабету, но и другим заболеваниям или просто контролю своего веса. Рекомендую, в выходные или в удобное время в течение недели запланировать примерное меню на недели или два-три дня и составить список продуктов. Также в это время, следуя списку, следует произвести все закупки продуктов питания, замариновать мясо, куриные грудки, поджарить их или запечь, приготовить суп или бульон. В это же время замочите нут или фасоль, если вы их купили на рынке. В целом, выходные – отличное время для массового приготовления продуктов, которые облегчают и ускоряют процесс готовки в течение следующей недели.

В течение недели каждый вечер уделяйте несколько минут тому, чтобы запланировать и подготовить ингредиенты для завтрака на следующий день (завтрак пропускать ни в коем случае нельзя!), а также и упаковать здоровый обед, и перекус на работу. Можно приготовить соус к спагетти, например, болоньезе и, оставив, часть на ужин, оставшееся положить в контейнере в морозилку. Купите прибор для вакуумной упаковки продуктов. Сделав какое-нибудь блюдо с запасом, разделите его на отдельные порции, упакуйте и положите или в основную часть холодильника, или в морозилку.

Планируя меню на следующую неделю, проверяйте энергетическую ценность каждого ингредиента и соотносите калорийность планируемых блюд с необходимой нормой потребления БЖУ (белков-жиров-углеводов) для вашего возраста и веса. Конечно, делайте это с учетом вашего диагноза или тех задач, которые стоят перед вами.

Еще несколько моих публикаций на тему диеты и питания при диабете:

Сахарный диабет – сакраментальные вопросы о сахаре и сладком.

Нужно ли отказаться от шоколада при сахарном диабете?

Хлеб и зерновые продукты при диабете – это то, что надо избегать?

Не болейте, знайте меру даже в полезных продуктах и не забывайте посещать врачей и специалистов-диетологов. Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍!