Мы преодолеем! Диабет при беременности.

Многие беременные женщины мало обращают внимание на питание во время беременности и не контролируют свой уровень сахара в крови. Этот важный в жизни женщины период и её естественное желание поддержать находящийся в её утробе плод существенно меняют модель питания. Поэтому, диагноз диабета, а, точнее, гестационного диабета может стать для них неожиданным. Врачи знают об этой проблеме и постоянно мониторят опасность проявления этой болезни у будущих мам. Наибольший риск возникновения возникает в период с 24 по 28 неделю беременности. Увы, ничего хорошего в диагнозе для женщины и её будущего ребенка нет. По счастью, благодаря современной медицине он корректируется, как с помощью инсулиновых инъекций, так и благодаря диете.

Чтобы не допустить возникновения этой угрозы, впрочем, если этот диагноз уже был диагностирован, следует контролировать уровень сахара в крови во время беременности, благодаря следующим четырем достаточно простым диетическим принципам.

Во-первых, обратите внимание на периодичность приема пищи

Если беременная женщина хочет стабилизировать уровень сахара в крови, периодичность приема пищи является очень важным элементом. Если за один раз употребляется большое количество пищи, это легко приводит к повышению уровня сахара в крови. Если паузы между приемами пищи будут продолжительным, то организм вырабатывает в печени кетоновые тела, а это может вызывать острые осложнения. Поэтому рекомендуется, чтобы будущие мамы принимали небольшое количество еды и увеличивали количество приемов пищи в день, а также избегали длительного перерыва между приемами пищи. Необходимо обратить внимание на еду, которую принимается незадолго до сна. Чрезмерное потребление калорийной и тяжелой пищи перед сном может стать залогом высокого уровня сахара в крови.

Во-вторых, обратите внимание на потребности тела в калориях

Поскольку беременные женщины должны снабжать плод питательными веществами во время беременности, это сказывается на количестве и потребляемых калорий. Если ими потребляется достаточное количество калорий, то предотвращается потеря энергии организмом, снижение веса и снижается риск гипогликемии. Сбалансированная модель приема пищи и поступающих с ней калорий также является прекрасной профилактикой острых осложнений, связанных с гестационным диабетом и другими проявлениями дисбаланса сахара в крови, что, увы, негативно влияет на плод.

В-третьих, обратите внимание на потребление белка

Беременным женщинам с гестационным диабетом также необходимо обращать внимание на потребление белка. Если белка недостаточно, плод не может получить достаточно белка для поддержания развития.

В-четвертых, следует обратить внимание на потребление фруктов

Многие беременные женщины считают, что во время беременности надо есть много фруктов и, к сожалению, забывают, что содержание сахара во фруктах относительно высокое. Именно потому, слишком большое количество фруктов может обеспечить нестабильный уровень сахара в крови. При всей полезности фруктов, следует обращать внимание на количество их потребления. Соки – отдельная тема. Покупные соки в большинстве случаев делаются путем восстановления водой концентрированных пюре, приготовленных из фруктов. Использованная при создании сока дозировка ингредиентов является частью технологического процесса и не афишируются. В дешевых соках, недостаток натурального компонента дополняется сахаром или соками других фруктов, что делает полезности такого сока крайне низкой. Но, увы, и натуральные соки не так полезны в рассматриваемом нами контексте необходимости контроля сахара в крови и нивелирования симптомов гестационного диабета. Дело в том, что со стаканом, скажем, яблочного сока, будущая мама с гестационным диабетом потребляет не одно яблоко, а два-три. При этом в организм поступает повышенная дозировка глюкозы, в то время как другие вещества, включая клетчатку, а также антоцианин поступают ограничено. Выбор фруктов тоже крайне важен, так как не все фрукты полезны при всех проявлениях диабета, включая гестационного.

Если у беременной женщины выявлен диагноз «гестационный диабет», то на протяжении всего периода беременности очень важно обратить внимание на содержание потребляемого рациона и диету. Если будущая мама не отрегулирует модель и содержание своего питания, то она не сможет немедикаментозно стабилизировать уровень сахара в крови, что легко вызовет другие воздействия на плод.

Вам могут быть интересны другие мои публикации по теме:

У вас диабет? Не бойтесь, эти фрукты можно употреблять в пищу.

Три признака, свидетельствующих о том, что уровень сахара в крови у страдающих диабетом постепенно стабилизируется.

Диабет? Овощи, которые Вам помогут даже на поздней стадии заболевания.

Не болейте и следите за питанием!