"Срывы" при диабете. Почему это происходит и совсем не редко?

Иногда наш уровень сахара в крови может оставаться таким же высоким, независимо от того, как сильно мы не пытаетесь его контролировать при заболевании диабетом. Это происходит из-за того, что с нами и вокруг нас происходит огромное количество вещей, которые могут мешать нашим самым настойчивым усилиям контролировать уровень сахара. Но знание того, на что нужно обратить внимание, поможет нам не сбиться с правильного пути, направленного на наше благополучие и выздоровление.

Слишком много еды

Контроль порций имеет решающее значение для предотвращения всплесков уровня сахара в крови после еды. Вы все еще можете есть любимые продукты, но не так много, как раньше. Считаете ли вы углеводы или контролируете поступающие вещества каким-то иным способов, придерживайтесь тех порций и соотношения веществ, которые рекомендуют вам врачи-специалисты, на основе всестороннего анализа вашего организма и крови.

Слишком много алкоголя

Вам не нужно отказываться от любимого вина или пива, но обязательно следите за тем, сколько вы выпили. Слишком много алкоголя мешает вашей печени выделять глюкозу, поэтому уровень сахара в крови может стать слишком низким. Врачи называют это гипогликемией.

Чтобы держать уровень сахара под контролем, следуйте тем же правилам, что и все остальные:

Выпивайте не более двух порций алкоголя в день, если вы мужчина, и не более одного, если вы женщина. Хотя, крайне желательно, не пить часто, а ещё лучше отказаться от него.

Пейте с едой, а не натощак.

Никогда не пей перед тем, как сядете за руль. и води. Симптомы низкого уровня сахара в крови и высокого содержания алкоголя в крови почти одинаковы.

Время приема пищи

Если вы принимаете инсулин или некоторые другие лекарства от диабета, вам, вероятно, нужно ежедневно в то же время употреблять одинаковое количество углеводов. Если вы не принимаете эти лекарства, то ваш план питания может быть более гибким. В любом случае, важно не пропускать завтрак, так как пропуск может вызвать всплески уровня сахара в течение дня. А еда поздно ночью может привести к высокому уровню сахара в крови по утрам.

Слишком мало воды

Когда у вас диабет, ваше тело теряет больше воды. Когда вы не восполняете её запас, у вас повышается уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, заставляет вас ходить в туалет чаще и ваш организм еще больше обезвоживается.

Чтобы контролировать уровень сахара, вам нужно регулярно пить воду, даже если вы не хотите пить. Проснувшись, первым делом, выпейте стакан воды. Можно поставить себе напоминание на телефоне и пить каждые несколько часов в течение дня, пока вы не наберете свою суточную норму.

Если вам не нравится простая вода, добавьте ломтик лимона, лайма, листья мяты или измельченные ягоды.

Плохая погода

Теплая и холодная погода вносят свой вклад в нормальную функцию инсулина в организме. В экстремальных погодных условиях вам, возможно, придется чаще проверять уровень сахара в крови и корректировать то, что вы едите и пьете. Кроме того, внешние условия могут сказываться на корректных показаниях глюкометра. Проверьте и полоски к нему. Держите измерительные приборы и лекарства в доме в прохладном месте, а не в машине.

Плохой сон

Один плохой ночной отдых – менее 6 часов – может повысить уровень сахара в крови на следующий день. Если у вас бессонница или прерывистый сон, то ваше тело может вырабатывать меньше инсулина и испытыватб проблемы с поступлением глюкозы в клетки. Обратите внимание и на наличие синдрома обструктивного апноэ сна. Вы можете даже не знать, что ваш организм не успевает отдохнуть.

Крепкий 7-8 часовой сон помогает организму вырабатывать инсулин так, как он это должен делать.

Недостаточно упражнений

Упражнения – лучший способ удержать уровень сахара в крови в норме. Можно даже сказать, что это «идеальное лекарство от диабета». Помимо контроля уровня сахара в крови, спорт и физические упражнения помогают предотвратить:

· Рост избыточного веса и жировых отложений

· Высокое кровяное давление

· Депрессию

· Болезни сердца

Если вы принимаете инсулин, уровень сахара в вашей крови может значительно снизится во время физических упражнений и нагрузки. Это происходит потому, что ваши мышцы используют глюкозу более эффективно. Она нужна им в качестве источника энергии, а после тренировки их строительства и восстановления.

Не валяйтесь на диване! Старайтесь выполнять как минимум 30 минут кардио упражнений – таких, которые заставляют ваше сердце биться чаще. Но вам понадобится минимум час, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Еще несколько моих публикаций из серии диеты при диабете:

Измеряем диабет. 10 ключевых показателей, которые нужно знать.

Сахарный диабет – сакраментальные вопросы о сахаре и сладком.

Нужно ли отказаться от шоколада при сахарном диабете?

Хлеб и зерновые продукты при диабете – это то, что надо избегать?

Не болейте, знайте меру даже в полезных продуктах и не забывайте посещать врачей и специалистов-диетологов. Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍!