1034 subscribers

Наследие раздробленности, Византия после падения

213 full reads

Завоевание и разграбление Константинополя войсками крестоносцев в апреле 1204 г. предопределили дальнейший ход византийской истории. Отследить изменения границ Византии после 1204 г. довольно непросто, ведь империя оказалась раздробленной на десяток мелких государственных образований. В целом их можно разделить на две большие группы: государства, во главе которых встали латиняне – в основном французы и итальянцы, принимавшие участие в Четвертом крестовом походе, и государства, которые оказались под властью византийцев, оправдывавших законность своего правления родственными связями с императорскими династиями прошлого.

Никейский император Феодор I Ласкарис. Источник cunman.com
Никейский император Феодор I Ласкарис. Источник cunman.com

Разумеется, эти государства преследовали разные цели: хотя все они стремились объединить и расширить свои территории, основной целью тех областей, которые оказались под властью наследников греческих династий, было возвращение Константинополя. Оглядываясь в прошлое, есть основания полагать, что в первую очередь внимания заслуживает Никейская империя, ведь именно этому государству удалось достичь поставленной цели. Ее первый властитель – Феодор I Ласкарис, зять Алексея III, в 1203 г. бежал в Малую Азию и в окрестностях города Никея возглавил сопротивление против латинян. В 1207 г. в Никее был избран новый патриарх Михаил IV Авториан, короновавший Феодора императором.

Карта на которой показана Никейская империя. Источник 100ballov.kz
Карта на которой показана Никейская империя. Источник 100ballov.kz

К никейскому двору съехались отправленные в изгнание представители константинопольских верхов. Феодор постепенно подчинил мелких греческих узурпаторов, воспользовавшихся развалом Византийской империи и основавших небольшие псевдонезависимые государства в Анатолии, и позволил им править от своего имени. За время его царствования, несмотря на периодические неудачи, территория Никейского государства расширилась. Правление Феодора ознаменовало начало сближения с папой для заключения унии с римской церковью. Причины такого политического курса были различны: необходимость защищать живущее под властью латинян православное население (принадлежавшее к византийской церкви), необходимость заключения союзов, а также разногласия по сугубо богословским вопросам, спровоцировавшие раскол христианской церкви.

Иоанн III Дука Ватац. 2-й Никейский император. Источник alchevskpravoslavniy.ru
Иоанн III Дука Ватац. 2-й Никейский император. Источник alchevskpravoslavniy.ru

В 1222 г. престол унаследовал зять Феодора Иоанн III Дука Ватац, которому было суждено править до 1254 г. При Иоанне III никейским войскам удалось вытеснить латинян из Анатолии. В 1235 г. они укрепили свои позиции во Фракии, с 1235 по 1236 г. вели осаду Константинополя, а в 1246 г. завоевали Фессалоники и значительную часть Македонии. После Иоанна на трон взошел его сын Феодор II Ласкарис.

Константинополь. Источник изображения liveinternet.ru
Константинополь. Источник изображения liveinternet.ru

Еще одним крупным греческим государством, образовавшимся на территории Византии, было Эпирское царство. Его первым правителем стал Михаил I Комнин Дука, двоюродный брат Исаака II и Алексея III из династии Ангелов. После службы в войске Бонифация I Монферратского он бежал в город Арту, где после 1205 г. основал отдельное независимое государство на северо-западе Греции. В роли вассала и союзника Латинской империи с центром в Константинополе Михаил I принялся завоевывать территории на северо-западе Греции и острове Корфу и занимался этим вплоть до своей кончины.

Михаил I Комнин Дука. Источник изображения apantaortodoxias.blogspot.co
Михаил I Комнин Дука. Источник изображения apantaortodoxias.blogspot.co

Также читайте на нашем канале "Падение Константинополя, за что “Святое войско” так жестоко обошлось с Византией"

Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )

© Камилов А.Т