10 дат правления царя Алексея Михайловича, о которых вы, скорее всего, не знали

17 January 2018
Наконец-то пришло время рассказать об эпохе царя Алексея Михайловича. Современники его прозвали "Тишайшим" за незлобивый и добродушный характер, однако время его тихим и спокойным назвать нельзя. Это период множества потрясений и бунтов и немалого количества нововведений и реформ. Мы знаем о Медном (1662 год) и Соляном (1648 год) бунтах, о расколе Церкви в середине века, о восстании Стеньки Разина (1670-1671 гг.). Однако мы упускаем из виду множество событий, которые тоже повлияли на русскую историю, оставили свой след и тоже представляют интерес. Об этих малоизвестных фактах, относящихся к периоду правления царя Алексея Михайловича (1645-1676), мы и хотели бы рассказать сегодня.
Царь Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович

1648-1654. В эти годы царем была проведена масштабная военная реформа, в ходе которой были увеличены и усилены полки "старого строя" (например, стало больше стрельцов и пушкарей). Однако главным в этой реформе стало увеличение численности полков "нового строя" - рейтарских, солдатских, драгунских и гусарских. Для улучшения оснащения и вооружения обновленной армии были в большом количестве приглашены военные специалисты из Европы.

Государево войско
Государево войско

1648. В этом году русскими мореплавателями во главе с Семеном Дежневым был открыт пролив между Азией и Америкой, который был назван впоследствии в честь Витуса Беринга, проплывшего между двумя континентами только спустя сто лет.

Семен Дежнев
Семен Дежнев

1654. В городе Переяславе собранием запорожских казаков во главе с Богданом Хмельницким было принято решение об объединении Левобережной Украины и России. Желание присоединить украинские земли было одной из причин начала войны с Речью Посполитой.

Переяславская рада 1654 года
Переяславская рада 1654 года

1654. При Алексее Михайловиче был создан Приказ тайных дел. Он не был органом политической или цензурной слежки, а исполнял функции наблюдения за исполнением царских указов и расследования преступлений против государства. Примечательно, что этот приказ подчинялся лично царю Алексею Михайловичу в обход Боярской думы.

В приказе
В приказе

1666-1667. В эти годы проходил Большой Московский церковный Собор, на котором присутствовали не только русские иерархи, но и александрийский и антиохийский патриархи, а также представители Вселенского патриархата. Причиной созыва столь представительного собрания стали реформы патриарха Никона, которые раскололи церковь на староверов и никониан, а еще и личное поведение Никона, который оставил патриарший престол из-за того, что с ним перестал общаться царь. Итогом Собора стало лишение Никона сана патриарха и одновременно осуждение и проклятие всех старообрядцев и принятие церковных реформ патриарха Никона.

Большой Московский Собор. Низложение патриарха Никона
Большой Московский Собор. Низложение патриарха Никона

1667. Для улучшения условий торговли был принят Новоторговый устав, действовавший до 1755 года. Он закреплял строгий контроль качества продаваемых русскими и иностранными купцами товаров, а также более-менее четкий размер внутренних пошлин (4-5 % с выручки). Для иностранцев же были введены различные ужесточения в сфере торговли (например, нельзя было продавать розничную продукцию).

1667-1668. В селе Коломенском был построен первый русский парусный корабль западноевропейского типа под русским флагом "Орел". Строительство обошлось казне в 2221 рубль.

1668-1676. В эти годы продолжалось Соловецкое восстание монахов-старообрядцев против реформ патриарха Никона. Правительственные силы, осаждавшие монастырь, смогли проникнуть внутрь только 1 февраля 1676 года после того, как один из монахов показал потайные ходы.

Начало Соловецкого восстания
Начало Соловецкого восстания

1669. На Каспийском море состоялось сражение судов русских казаков под командованием Степана Разина и персидской флотилии. Причиной стало нападение разбойничьих шаек Разина на персидские приморские владения. Сражение закончилось победой русских (самой крупной морской победой в 17 веке) и пленением сына и дочери командующего персидским флотом. Дочь всем известна под именем "персидской княжны", которую Разин впоследствии, как поется в песне, утопил.

 Степан Разин
Степан Разин

1672. У Алексея Михайловича, который после смерти первой жены Марии женился во второй раз, родился сын, названный Петром. Этот младенец после своих братьев Федора и Ивана и сестры Софьи станет впоследствии русским императором Петром Великим.

Царь Алексей Михайлович с сыном в Коломенском
Царь Алексей Михайлович с сыном в Коломенском
Правление царя Алексея Михайловича, который прожил на свете всего 47 лет, вошло в историю под названием "бунташного века", потому что очень много самых разных восстаний и бунтов происходило в эти годы. Но еще в эти годы стал более заметен разлом между уходящим, старым Московским царством с его бородами, боярами, стрельцами и приказами, и новой, еще не явившейся Российской империей с европейскими культурой и бытом, с великими реформами и завоеваниями.