21 июня 1941-го. День мирного солнцестояния

77 лет назад началась самая страшная в нашей истории война, которая унесла 27 миллионов жизней, полностью изменила будущее огромной страны и поломала огромное множество человеческих судеб. Сегодня, в день памяти и скорби, мы хотели бы вспомнить, каким был тот последний мирный день 21 июня 1941 года.

В этот день немецкий унтер-офицер записал в дневнике: "Я смотрю на эту цветущую и мирную страну, которая начинается на том берегу реки Буг. Завтра она будет превращена в ад. Русские еще ничего не подозревают". Действительно, пока на западном берегу Буга полным ходом шла подготовка к вторжению, на востоке люди и помыслить не могли, что завтра их жизнь разделится на два периода: до 22 июня и после. В пятницу, 20 числа, и в субботу, 21-го, в школах и училищах СССР проходили выпускные вечера.

"21 июня 1941 года у нас был выпускной вечер, мы закончили учиться в школе. Наступало прощание с юностью, теперь каждый из нас мог заняться той профессией, которую он любит, которой хочет посвятить всю жизнь. Так что праздник был очень веселый, радостный, мы все были очень красивы. Хотя время было и трудное, мы надели самые красивые платья. Когда получили аттестаты, пошли всем классом на Красную площадь. У одного мальчика было портативное радио, он включил музыку, и мы на Красной площади танцевали вальс. Это длилось довольно долго, мы радостно смеялись, мечтали… А когда натанцевались вволю, один мальчик пошел меня провожать по набережной. Он был в меня влюблен со второго класса. Если бы он остался жив, то, наверное, стал бы впоследствии крупным ученым, такой был интересный мальчик!.."
"Дивизия располагалась в лесу под Липецком, офицеры жили в палатках, а солдаты в шалашах. Из нашего училища в эту дивизию было направлено 16 человек, и временно, пока шли назначения, мы жили дружной командой в одной палатке. У кого-то из наших ребят возникла идея отметить окончание училища. Идея всем понравилась. Пикник решили провести на красивом острове посреди р. Воронеж. Заготовили закуски, шампанское. С помощью знакомой девушки пригласили весь ее выпускной класс. Праздник начался вечером 21 июня и продолжался до утра 22 июня. Шампанское лилось рекой, я, кстати, тогда его первый раз попробовал, казалось, что веселится весь город – такой был шум и радостный хохот. Такого веселого и красиво оформленного кострами праздника я больше не видел за всю свою долгую жизнь…"

"20 июня 1941 г. в десятых классах прошли выпускные вечера, поэтому 21 июня, в субботу, мы ватагой, - парни, девчата, - забрав нехитрую утварь и продукты, отправились на берег Тулвы для отдыха на 2 дня. Здесь мы ловили рыбу, варили уху, собирали землянику, играли в футбол, валялись на траве, уединялись в кустах и, боясь прикоснуться друг к другу, мечтали о будущем и фантазировали. Ночью мы не спали, а кто уснет - просыпается он весь мазаный, хохот стоит. Или "велосипед" делали: он спит, мы ему между пальцами тонкие газетные бумажки вставим и подожжем. Он крутит ногами, вскакивает. Опять хохот!"

В эти же дни ВУЗы начали принимать документы от поступающих, которые мечтали поступить в институты, получить профессию и стать кто историком, кто астрономом, кто физиком, кто математиком, а кто биологом...

21 июня 1941 года. Газета "Известия". Вчера начался прием в ВУЗы. В аудитории Московского университета состоялась очередная встреча профессоров с выпускниками средней школы. Представители факультетов рассказали выпускникам школы о характере факультетов и специальностях. 500 юношей и девушек слушали профессоров и урывками делали отметки в блокнотах. Они еще не решили, какую избрать профессию, и такая встреча для них - хорошая консультация. Но многие выпускники уже твердо определили свой путь."

Студенты в этот день, как обычно, наслаждались жизнью. Лето, солнце, отдых, предвкушение прекрасного и счастливого будущего...

"Я распахнул окно. Внизу тысячами огней сверкал город. Вместе с прохладным ночным воздухом в комнату ворвались приглушенные гудки автомобилей. Ниже, на втором этаже, негромко играл патефон и пели девушки. Днем зацвели липы, и теперь, ночью, их запах был особенно свеж и приятен.
Я отошел от окна, включил репродуктор. Черная тарелка на стене несколько мгновений молчала, потом из нее полились чарующие звуки вальса Штрауса. Прекрасная, мирная музыка..."

21 июня выпускалась из балетного училища легендарная Майя Плисецкая, которая в этот день танцевала свой выпускной номер на сцене филиала Большого театра. В самом Большом шла опера "Царская невеста", в Художественном театре - "Три сестры", в Московском театре имени Вахтангова состоялась премьера лермонтовской драмы "Маскарад" с музыкой Хачатуряна, это был последний предвоенный спектакль театра.

Этот день был рабочим, поэтому вечером люди уже предвкушали наступление 22 июня воскресного выходного, когда они смогут сходить в кино, съездить на природу или на рыбалку, посидеть дома и почитать книгу или газету. В субботний вечер жизнь шла своим чередом: люди гуляли в парках, занимались спортом, слушали музыку, смотрели спектакли и строили планы на будущее, которым не суждено было сбыться...

77 лет назад жизнь миллионов людей полностью изменила свой ход. Их планы стали неосуществимы, замыслы были отодвинуты на второй план, мечты рухнули. На огромную страну напала фашистская Германия, которая стала виновницей гибели многих и многих миллионов людей в мире.