8 важных фактов о правлении Елизаветы Петровны

10.02.2018

В прошлый раз мы писали о личности и характере императрицы Елизаветы Петровны, правившей с 1741 по 1761 гг. А сегодня мы хотим остановиться на ее правлении и рассказать о самых важных фактах ее царствования. Итак, 8 фактов об эпохе Елизаветы Петровны.

  • Императрица начала свое правление с обещания не проливать крови в своей империи и отменить смертную казнь. И впервые за сотни лет ни один преступник не был повешен, четвертован или колесован. Правда, телесные наказания ужесточились и иногда приводили к смерти преступников, но сам факт отмены смертной казни достоин уважения.
  • Елизавета Петровна обещала править по тем правилам, которые были заложены ее отцом Петром Великим. И в первую очередь она вернула законодательные и судебные полномочия Сенату, который был обделен ими при Анне Иоанновне, а также императрица упразднила Кабинет министров, который был создан при ее предшественниках. А еще деятельность и полномочия Тайной канцелярии, которая в годы "бироновщины" наводила страх на Россию, были ограничены.
П.И. Шувалов
П.И. Шувалов
  • Одним из самых значительных преобразований елизаветинской эпохи стала таможенная реформа 1754 года, проведенная П.И. Шуваловым.
Дело в том, что в России, как и во многих странах того времени, внутри страны существовали пошлины на провоз и продажу товаров, которые платились в городах, на границах провинций и губерний. Эта система не только была несовершенной и плодила казнокрадов, но и грабила торговцев, которые тратили свою прибыль на эти самые внутренние пошлины.

Шувалов предложил императрице отменить таможенные пошлины внутри России и заменить их на сборы с ввоза и вывоза товаров в империю и за границу, которые были повышены до 13 копеек. Это впоследствии не только облегчило состояние русских купцов, но и укрепило российскую торговлю, а также дало казне немало дохода.

  • При Елизавете Петровне в России появились первые банки, которые выдавали кредиты дворянам (Дворянский банк) и купцам (Купеческий банк).
  • Первая комиссия по составлению нового уложения - сборника законов империи - была созвана не при Екатерине II, как считается, а именно при императрице Елизавете. К слову, даже задатки екатерининской политики "просвещенного абсолютизма" были заложены в елизаветинскую эпоху.
  • На закате ее правления Россия принимала участие в Семилетней войне против Пруссии, которая была успешной для империи, ведь наша армия даже успела взять Берлин в 1760 году. Однако в шаге от победы русская армия узнала, что Елизавета Петровна умерла, а ее преемником стал любитель прусской культуры и армии Петр III, который аннулировал все завоевания нашей армии и вышел из войны.
М.В. Ломоносов
М.В. Ломоносов
  • Просвещение при Елизавете стало развиваться стремительно. Были открыты первые гимназии, увеличена сеть начальных школ, но самым важным считается открытие Московского университета в 1755 году и Академии художеств в 1757. И именно в эту эпоху реализовал себя великий русский ученый, поэт, писатель М.В. Ломоносов.
  • Архитектурные сооружения строились в стиле, который был назван по имени императрицы - елизаветинское барокко. Были построены нынешний Зимний дворец, Смольный собор, колокольня Троице-Сергиевой лавры.
Кстати, именно при Елизавете Петровне Троице-Сергиев монастырь получил статус лавры.
Колокольня Троице-Сергиевой лавры
Колокольня Троице-Сергиевой лавры

Двадцать лет правления дочери Петра Великого Елизаветы были весьма плодотворными. Императрица хоть и проводила немало времени на балах и маскарадах, но все же не забывала об управлении империей, которую получила в 1741 году.