Был ли заговор против Николая II?

14.07.2018
Всем известно, что в феврале 1917 года в России произошла революция, которая ниспровергла династию Романовых с престола. Однако о непосредственных причинах этого события и роли главных действующих лиц до сих пор ведутся споры. Из-за этого зачастую появляются разные конспирологические теории о масонских и англосаксонских заговорах против Николая II. Конечно, верить подобным "догадкам" вряд ли стоит (в русских проблемах всегда, по мнению наших людей, виноваты кто угодно, от масонов до шпионов, но только не мы сами), но все же оказывается, что заговор против Николая II существовал! О нем мы сегодня и расскажем.
Депутаты - "прогрессисты"
Депутаты - "прогрессисты"

К концу 1916 года в России наступил настоящий политический кризис. Государственная Дума и, особенно, "Прогрессивный блок", а также Военно-промышленные комитеты находились в постоянной конфронтации с царем и его правительством. "Прогрессисты" (Гучков, Родзянко, Милюков и др.) обоснованно желали получить власть и влиять на политику страны и требовали создания правительства, ответственного перед парламентом и народом, но с этим не мог согласиться самодержавный император Николай II, который старался утрясти ситуацию и постоянно "тасовал" политические карты, назначая то одних, то других. Правда, его выбор падал на не очень компетентных людей. Например, последним премьером был престарелый и аморфный Голицын, который умолял Николая не назначать его. А министром внутренних дел (самая важная на тот момент должность в империи) был полусумасшедший и больной сифилисом фаворит императрицы и Распутина Протопопов.

А. Протопопов
А. Протопопов
Кстати говоря, Григорий Распутин, дискредитируя монархию, тоже сильно влиял на ситуацию в стране, потому что на него сваливали все беды в стране и требовали его удаления от престола.

В итоге, к началу 1917 года некоторые "прогрессисты" (самым активным был Гучков) поняли для себя, что никакие уговоры на царя и правительство не действуют, поэтому единственным способом получить власть они посчитали свержение Николая II с престола и назначение другого монарха, которым можно было бы управлять. В итоге составился заговор.

А. Гучков
А. Гучков

Депутаты стали нащупывать почву для осуществления переворота. Например, они стали контактировать с английским и французским послами, которые фактически высказывали одобрение идей заговорщиков. А еще они наведывались (или собирали у себя) к генералам Русской армии. Так, например, председатель Думы Родзянко общался с генералами Рузским и Алексеевым, которые также считали, что изменение ситуации необходимо, и поддерживали депутатов в их намерениях.

По идее заговора, Николай II должен был отречься от престола и передать его своему сыну Алексею, над которым, ввиду его несовершеннолетия, назначался бы регентом покладистый брат Николая Михаил (правда, поначалу делали ставку на князя Николая Николаевича, но тот отказался). Нового императора и его воспитателя можно было бы без труда уговорить (или заставить) создать ответственное правительство, состав которого был уже подготовлен, и перейти к конституционной монархии.
Великий князь Михаил Александрович
Великий князь Михаил Александрович

Агентура постоянно доносила о подготовке заговора и Протопопову, который считал донесения болтовней, и самому Николаю II, который также считал слухи преувеличенными и безмерно доверял армии. Однако и сами заговорщики не были готовы осуществить свои мечты. Например, они даже не имели четкой даты осуществления, намечая его на весну 1917 года. Дело в том, что на это время готовилось победоносное наступление на фронте, которое могло поднять авторитет монархии и обрушить планы заговорщиков, поэтому они хотели осуществить все до этого. Сам Гучков впоследствии утверждал, что, если бы в феврале не произошла революция, в середине марта он бы осуществил задуманный переворот.

Но в планы, как всегда, вмешалась жизнь, а в этом случае еще и история. В столице империи в конце февраля за считанные дни разгорелась революция, которая опередила действия заговорщиков. Ни Родзянко, ни Гучков, ни генералы, которые уговорили Николая II отречься от престола, не успели за движением времени и не смогли получить ту власть, которую хотели. А планы поставить управляемого монарха тоже не осуществились: Февраль ниспроверг трехсотлетнее правление Романовых, а Октябрь сделал так, что и заговорщики, и творцы Февраля канули в небытие.